注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《超能查派》:爱你就会变成你  

2015-05-07 22:23:15|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还是典型的布洛姆坎普趣味,草根阶层、人机融合、科幻动作、硬派火力,《第九区》《极乐空间》再到这部《超能查派》,风格一以贯之,故事又回到了生布罗姆坎普养布洛姆坎普的约翰内斯堡,整部影片拿捏起来也更熟稔。

机器人查派的外形灵感来自于日漫《苹果核战记》中的布里亚琉斯,这位大部分器官由电子机械组成的电子人拥有一对俏皮的兔耳朵,这也完全照搬到了查派的脑袋上——查派是个被天才极客私自造出来的机器人警察,它拥有了人工智能能力,因而迥异于其他那些只会机械的执行程序的同类。

《超能查派》:爱你就会变成你 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

查派阴差阳错的被几个犯罪分子劫了过去,开始像一个孩子般的在罪犯窝子里接受“教育”,男犯当爹女犯当妈,开始了一段有趣又有点啼笑皆非的历程。查派甚至开始学习犯罪,戴上大金链子去抢劫,说脏话,走路充满黑帮气质,一点一点的,从机器警察慢慢变成了机器罪犯。

查派说“超能”也的确“超能”,它刀枪不入,不知疲倦;但从融入人类社会的历程来看,查派又是个“低能”,它像婴儿般开始一点点的学习生存技能,像白纸一样被灌输各种或正或邪的思想,然后我们就看到这样一个机器人孩子在成长——机器人是个幌子,或者说是面镜子,其所映照的,还是人类自身。

金刚狼休·杰克曼饰演了一个反派,他的出现使得查派开始仓皇亡命,而造出查派的天才极客在一番打斗后,居然又把自己的意识灌注到了机器的体内,成为了第二个智能机器人——按照这个逻辑,后面这个“查派”无疑一开始就拥有了成年人的心智,不用像前面的查派一样一点点的从学龄前教育开始启蒙。

《超能查派》:爱你就会变成你 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

看得出来,布罗姆坎普对于机器人是真爱,人机融合的思路一直是他挥之不却的主题,这在前一部《极乐空间》里有着淋漓尽致的直白表现,而《第九区》里虽然假托了外星人的设定,但人跟生化机器的合体,骨子里还是一回事。应当说,布罗姆坎普心目中被改造出来的“机器-人”(华丽丽的连接号)绝不是一般科幻意义上的那种“机器人”,什么“机器人三定律”之类的法则,早就被他抛诸脑后——甚至可以说,查派就是跟“机器人三定律”彻头彻脑的对着干,这又咋地?布罗姆坎普透过这一形象想探讨什么我不关心,但我们可以从中解读出对成长教育、主体认同、人工智能等多重主题的审思。

“贫民窟的百万富翁”最终变成了另一个查派,他应该就投射着布罗姆坎普自己的精神世界,这位导演实在太爱机器人了,爱得太深,爱到变成了对方。

机器人学着做人,人却想做机器人,这都是真爱。

  评论这张
 
阅读(2934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017