注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《扑通扑通我的人生》:人生中唯一确定的事  

2015-03-13 17:21:45|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叛逆少年早婚父母的故事,在电影中已经屡见不鲜,但是话锋一转,从父母讲到早诞的孩子,而且还是一个患有早衰症的孩子横亘在年轻的父母中间,这样的故事显然就不多见了——根据韩国作家金爱兰同名小说改编的《扑通扑通我的人生》就选择了这样一个视角,李在容导演向来擅长现代人感情世界的细腻描摹,执导这部电影,也算驾轻就熟。

宋慧乔和姜东元的表演自然是亮点,按说两人也算偶像身份了,但基本没有偶像包袱,在片中的表演相当豁得出去。基本上他们的表演分为两个阶段:前期就是作为高中生的他们,在17岁时偷尝禁果珠胎暗结,虽然遭遇家长的打骂呵斥,但叛逆要强的性格使得他们坚持独立组成家庭,并生下了孩子;第二个阶段就是孩子也快满17岁了,但是患上了罕见的早衰症,度日一天相当于人家的一年,于是当年的早婚少年现在就成了天可怜见的父母。

《扑通扑通我的人生》:人生中唯一确定的事 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

《扑通扑通我的人生》并没有撒狗血的一味煽情,小演员曹成穆画着厚重的老年妆,影片一开始,他就已经是“媒体名人”了——因为患有这种罕见病,上过电视采访出过镜的他经常被人认出来,有些是善良的关心,有些则是不折不扣的恶意。父亲当年是个练跆拳道的长腿欧巴,英姿飒爽还曾把校长一蹶子踢晕,但有了孩子之后,现在只能开开出租车当当保安打打零工。叛逆是需要物质条件的,无忧无虑不用养活自己的人,当然可以叛逆,可一旦直面生活的重担,面对这么个罹患重病的孩子,也只能迅速的成熟起来。

据说没有人是一夜之间成熟的,但是我想,父母例外,除却极少数血缘亲情太淡漠的人以外,当你成为赋予孩子生命的人时,你必须迅速成熟起来,不仅自立自强,还得给孩子挡风遮雨,独当一面。于是,姜东元便从那个咋咋呼呼的幼稚小男生转圜成了辛苦工作的苦命父亲——相较而言,女性会比男性成熟一些,宋慧乔饰演的“阿西巴小公主”也只能成为苦情母亲。不过他们毕竟才刚过而立,姜东元看到美少女明星还是会双眼放光,宋慧乔听闻孩子被不良少年欺侮还是会气鼓鼓的去打假算账……

《扑通扑通我的人生》:人生中唯一确定的事 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

这才是生活,这才是美好的生活,不是么?小男孩总在提醒我们,生活是美好的,而人生中唯一确定的事,却是我们终究要失去这美好——没有什么能说准,除了每个人最终都会死这一铁律。

《扑通扑通我的人生》在塑造美好和撕碎美好的掰扯中显露出难得的戏剧张力,媒体批评视角的引入,使得本片逃脱了滥俗的苦情窠臼。假冒绝症女孩跟小男孩通信的落魄作家,又让我们认识到了人心的复杂。

每一个生命终究都是要逝去的,人生中唯一确定的事,就是我们会死——更重要的是,我们还会爱。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017