注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《叮咯咙咚呛》:明星学戏曲,韩流扬国粹  

2015-03-11 11:48:35|  分类: 荧屏杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        没想到CCTV会推出这么一档明星真人秀节目,虽说时下地方台的明星真人秀风生水起,几乎成了内地荧屏的鲜明“现象”,但CCTV毕竟给人的感觉不同,能搭上这股潮流,有点出人意料。

节目的名字叫《叮咯咙咚呛》,在节目里,这个名字起到了“天王盖地虎”一样的街头黑话作用,当女主持人凑齐了愿意参加节目的六个韩国明星之后,他们就来到了中国,在茫茫人海中根据一点线索寻找中方的合作伙伴,然后喊出“叮咯咙咚呛”来确定自己的中方合作对象。

接下来,别是几组中韩搭配的明星组合开始接受考验。在《叮咯咙咚呛》里,他们先是从最基本的体能考验开始,然后逐次进入到了中国传统戏曲学习的进程中。须知戏曲表演是一个极其考验体能的活计,当曹世镐抱起刘雨欣一遍遍的蹲下站起时,现场的效果肯定是满堂大笑,不过这后面折射出的,却是戏曲演员数十年如一日的艰苦训练,所谓“台上一分钟,台下十年功”,戏曲是一门综合艺术,唱、念、做、打一应俱全,哪一条少了都出不了好戏。看戏容易演戏难,中韩明星们在影视演艺、流行音乐领域多有亮眼表现,但在专业戏曲演员的言传身教下,还是很吃力。

《叮咯咙咚呛》:明星学戏曲,韩流扬国粹 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

中国戏曲博大精深,《叮咯咙咚呛》主要选择了京剧、川剧、越剧作为主要代表曲种,成为明星们接受考验的关卡。当然,中国明星比起韩国明星来还是有点语言优势,不过戏曲唱腔本就百转千回,跟普通话关系也不大,所以咿咿呀呀的唱起来,谁也没占着谁的便宜。说到明星,感觉节目组也做过一番搭配的心思。首先,男女搭配是必须的;此外,便是性格特制和形象类型上的参差,譬如曹世镐就是完全的圆胖谐星路数,熊黛林自然是女神范(站在那里明显鹤立鸡群),刘雨欣娇小可人,吉克隽逸阳光动感,金钟国的肌肉大男人以及郭京飞的诙谐绅士等等,最终能让观众在荧屏前看到截然不同的明星擦出火花。

真人秀节目可以撕名牌,可以玩亲子游戏,可以饲养小动物,当然也可以展现点有文化意义的内容。《叮咯咙咚呛》的文件定位显然在于对中国戏曲文化的弘扬,在网络时代流行文化澎湃的今天,传统戏曲并不应也并没有被遗忘——“国粹”这东西,连韩流明星也有所耳闻,譬如当节目组拿出梅兰芳的照片时,安七炫就用生硬的中文念出了梅的名字。

韩流明星们在《叮咯咙咚呛》里扬起了中国国粹的身影,作为一档承载中韩文化交流重任的节目,选择戏曲作为切入点,显然切中肯綮。让外国明星来体验中国文化,一来有对外文化传播的功效,二来对于本土观众也是一次生动活波的寓教于乐。而作为一档完全原创的真人秀节目,在购买版权复制成堆的今天,也有值得赞赏的创新意义。

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017