注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《木星上行》:查宁的滑板鞋 宇宙最时尚   

2015-03-10 11:41:10|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奥斯卡新晋影帝雷德梅恩演了一个宇宙级的娘炮,虽然他在片中的弟弟看起来比较直,但问题是他们都想跟自己的娘亲搞在一起——按照沃卓斯基姐弟的剧本,这个娘亲是他们的亲娘转世,但这并不妨碍他俩一口一个“Mother”,然后一个要娶她一个把她打得满地找牙。

如果不是查宁·塔图姆穿着他那双宇宙最时尚滑板鞋及时出现,这场乱伦惨剧不知还会怎样收场,但是画着眼影的塔图姆来了,duang的一声,我们的娘亲女主就逃出升天了。

这并不违反好莱坞剧作法,《第五元素》几乎就是这样的,它跟《木星上行》几乎形成了性别镜像版——《第五元素》里,屌丝计程车司机遇到了天降美女,然后一通乱打,摆脱了面目丑陋的外星人追杀,顺便拯救了世界;《木星上行》里,名为“木星”的女主在刷马桶之余,突然遭遇了天降查宁·塔图姆(穿着喷火滑板鞋的),然后就成了一位宇宙级女王,并拯救了地球什么的……

《木星上行》:查宁的滑板鞋 宇宙最时尚 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

对于《木星上行》这种剧情,我们很熟悉的将之命名为“玛丽苏”。再次强调,这种剧作法还是没错,每个人都希望自己是那个“the Chosen One”,就像额头上带着伤疤出生的哈利·波特,就像遗失了水晶鞋的仙度瑞拉,都是这个路数。就此而言,沃卓斯基姐弟的编剧并没有错。

《云图》之后的沃卓斯基姐弟,越来越有宇宙史诗的风格,我们能从《木星上行》中看到不少《云图》的影子——当然也有不少《第五元素》的影子,包括长得像蜥蜴的外星人\转基因人——不过相较而言,《木星上行》的世界观设定比较简单,没有那么多外星种族,基本就是“神族”和“人族”的大乱斗,玛丽苏女主在无意间充当了拯救地球的角色。

细节方面,如果你接受沃卓斯基姐弟充满矫饰的美术细节,那《木星上行》还是挺不错的,不过没准也有不少人觉得颇有违和感,毕竟那么多华贵的古典服饰和科幻的动作打斗结合在一起,需要一定的脑洞才能接受。当然从《星球大战》开始,这种嫁接在罗马帝国时装特色之上的科幻大战就在好莱坞屡见不鲜,《雷神》什么的也让神话跟科幻无缝链接在了一起,但沃卓斯基姐弟显然LGBT趣味过浓,塔图姆化成那样,我一下子都没认出来。

骑白马的可能不是王子,而是唐僧;穿滑板鞋的也可能不是庞麦郎,而是查宁·塔图姆。但不管怎么样,后面俩都是来普度众生的,对吧?

  评论这张
 
阅读(2962)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017