注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《布兰丁斯城堡》:和猪在一起的幸福   

2015-02-04 12:10:36|  分类: 外剧瞎侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少人把《布兰丁斯城堡》称作“无厘头搞笑版《唐顿庄园》”,这么类比倒也不完全错,毕竟都是英国剧集,描述的都是英伦贵族的庄园生活,时代背景也都在20世纪上半叶二次世界大战以前,一部幽默诙谐,一部严肃拘谨,正好反映出英式贵族生活的两个面向。

《布兰丁斯城堡》的改编难度其实不小,若不是BBC有这个金刚钻,别家也够呛敢揽这瓷器活。当然成品效果还是不错,两季剧集看下来,原著的精神倒是准确灌注在了里面。尤其是饰演主角埃姆斯沃斯勋爵的蒂莫西·斯波,把一个缺心眼的恋猪癖单身贵族老爷塑造的活灵活现,这位以《哈利·波特》系列中的“虫尾巴”和《国王的演讲》中的丘吉尔为观众所熟知的老戏骨,再一次令观众眼前一亮。相对来说,饰演管家比奇的演员从第一季的马克·威廉姆斯换成了第二季的蒂姆·瓦恩,倒是颇令人遗憾,倒不是说蒂姆·瓦恩的演技就不好(这哥们在综艺节目里模仿贾斯汀·比伯的片段令人捧腹大笑),而是从年龄到做派,威廉姆斯无疑更适合这个“戏眼”的表达。

《布兰丁斯城堡》:和猪在一起的幸福 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

埃姆斯沃斯勋爵、勋爵的妹妹、勋爵的小儿子以及管家比奇构成了《布兰丁斯城堡》里的核心四人组,基本上每一集都是从城堡外来人然后引发一场风波,再通过埃姆斯沃斯的颟顸以及他小儿子的蠢笨来引发笑料。勋爵的小儿子是个标准的纨绔子弟,不过长着一张人畜无害的脸,每次出场都是他开着那辆拉风的敞篷车然后一头撞向树干,除此之外这位公子哥基本不会别的停车法。不过他虽然沉迷于“粉红猫俱乐部”等声色场所,且醉心于追求每一位新出现的美女,但他并无害人之心(也可能是笨的骗不了人),所以每次都能抱得美人归,也算是对男性观众极大的心理抚慰。而他的父亲,虽贵为世袭贵族城堡之主,但一心只想照顾他那头名为“女皇”的母猪,几乎到了恋猪癖的角度,一心指望着这头母猪在比赛上为他摘金夺银,如果你去城堡拜访埃姆斯沃斯,不用问,直奔猪圈就是,埃姆斯沃斯老爷肯定和猪在一起——特例是有几次他直接把“女皇”弄进了卧室(话说给猪起这名字不会让王室不高兴么)。

说到管家吧,我一直觉得是英式贵族生活中的锁匙——原著作者伍德豪斯除了《布兰丁斯城堡》系列小说,最为人所知的就是《万能管家》系列(搬上荧幕后还是由“豪斯医生”饰演的),但甭管哪一个吧,英国管家必是描摹英伦上流社会的最重要形象,想那部著名的《长日留痕》,就是通过一个管家写尽了英国社会的起落沉浮。所以,理解《布兰丁斯城堡》中的比奇管家,也是理解这部剧集的关键。

《布兰丁斯城堡》:和猪在一起的幸福 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

伍德豪斯以幽默作家著称于世,不过他在世的时候,包括《布兰丁斯城堡》在内的这些作品并不能被当成“严肃文学”对待,有点“不登大雅之堂”,而且伍德豪斯本人远离政治,二次世界大战爆发时他甚至躲到法国去了,被纳粹抓住后投进了监狱,伍德豪斯在监狱里帮助制作了一系列幽默广播剧对美国广播,这段历史后来被人诟病,认为他跟纳粹有合作,不过伍德豪斯本人觉得自己是在艰难岁月里用幽默给人们打气,好在多年之后终有档案解密,证明伍德豪斯是清白的。

    不管世事多么艰难,幽默总是我们面对不幸时的重要武器,也是连接幸福的最重要桥梁。

幸福,就是你想和猪在一起的时候,就可以和猪在一起。

 

(刊载于《文艺风象》2015年1月)

【微信公众号: moviedianying】

  评论这张
 
阅读(2932)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017