注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《宝贝,对不起》:真人秀电影与亲子教育  

2015-02-02 18:56:33|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继《爸爸去哪儿》之后,《奔跑吧,兄弟》又席卷票房,一时间引发议论纷纷,真人秀综艺节目进电影院卖票,而且是在年终岁尾的大贺岁档,有人以为这是对电影的亵渎,应该抵制;有人认为只是找乐子罢了,不应该执拗于僵化的电影概念,总之,真人秀综艺节目电影又一次掀起了大众舆论的热潮。

我以为,电影市场本来就是应该多元化的,真人秀电影取得高票房,是当下中国电影市场的独特性决定的,不必上纲上线的批判。而且真人秀电影也并不意味着就没有任何社会效益,譬如《宝贝,对不起》,跟原样照搬电视综艺节目的《爸爸去哪儿》《奔跑吧,兄弟》比起来,《宝贝,对不起》更多的让人想起湖南台之前的一台真人秀节目《变形计》,影片请来了王艳、马景涛、邵兵、小彬彬四位明星,让他们各自的孩子去到贫困的山村,与当地的贫民孩子角色互换,过起了一段体验独特的生活。

《宝贝,对不起》:真人秀电影与亲子教育 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

贫富差距是现阶段中国不言而喻的现实,来自不同家庭环境的孩子们,因为其家庭出身而有着截然不同的生活习惯和人际交往方式,就目前国内的阶层划分来看,明星可以划入高收入的经济中上层,不说养尊处优,他们的孩子起码是锦衣玉食,当他们直面贫穷的生活境遇时,其间所显现出的差异,不禁令人在开心之余,有些伤感和反思。

毕竟生活在同一个国家里,但对这些不同的孩子来说,似乎是两个迥然相异的世界,当明星孩子们坐着豪车下乡体验生活时,穷孩子们却连豪车的品牌都压根没有听说过。诚然,一个社会必须是多阶层、多群体共存的,除非实现天下大同的共产主义,不然,就只能是不同经济地位的人共同组成这个大社会,而贫富差距也是目前全人类社会的普遍特征(当然差距过大或过小都会有些问题),仇富情结的弥漫,很大程度上就是缺乏沟通、交流的后果,大家都只从自己的角度出发来想问题,很难营造出一个有效的“公共空间”。从这个角度讲,《宝贝,对不起》倒是提供了一个儿童版的社会镜鉴:明星家的孩子们和贫困地区的儿童最终成为了好朋友,富家子也彻底体味到了贫民生活的甘苦,等到影片结束时,一切即成的人际障碍都被打碎了。

真人秀电影的社会关怀,通过《宝贝,对不起》可以管窥一二,勤劳致富,先富带动后富,这是我党在现阶段基本的执政方针,那在多阶层共存的现阶段,不同人群该如何共处,如何在一个公共空间内交流,《宝贝,对不起》提供了一个以小见大的视角。

另一方面,亲子题材的儿童电影在现在还是稀缺的,取得广泛瞩目的一些作品,也以娱乐性见长,孩子们玩是玩了,闹是闹了,但是似乎学不到什么有用的人生经验,《宝贝,对不起》让孩子们经受磨难,体味不同的人生境遇,想必会给银幕内外的人们提供有营养的文化消费。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017