注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《天将雄师》:丝绸之路上的维和部队  

2015-02-14 23:11:25|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终岁末,都要许愿,不少人许钱许人,但也有一批胸怀广阔的人,他们会郑重的许下新年愿望——世界和平。

没啥好笑的,这是最可宝贵的人性,就像西汉时的霍安,一个“匈安”人,一个当年误伤了冠军侯霍去病的小男孩,饱尝战争和民族仇杀的痛苦,于是继承了霍去病的遗志,要把丝绸之路上的雁门关/骊靬城建成世界和平、异族共处的乌托邦式模板。

霍安就是成龙,成龙的愿望最后实现了,从而留下了绵亘千年的古罗马军团流落汉帝国和骊靬城的传说。当然学术界对于罗马军团是否来过骊靬城的史实尚有争议,但这显然是个非常好的电影改编题材,对于执导过《见龙卸甲》《鸿门宴传奇》等古装半架空电影的李仁港来说,操刀这么一部半架空的《天将雄师》也算熟门熟路。

《天将雄师》:丝绸之路上的维和部队 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

大哥毕竟在年龄上已成大伯,不可能再向当年一样从头打到尾,但是身手基础还在,影片还是一部古装动作片,只是,年过花甲的成龙不会再逞强斗狠,而是到处灭火违和,成功带领自己的兄弟们组建了一支丝绸之路上的维和部队——一切为的是实现霍去病的遗志:让36国族和平共处。

这支维和部队卷入了一场古罗马军团所引发的王室阴谋中,经由安息帝国流落汉帝国争夺王位的两兄弟把骊靬城搅得血雨腥风,成龙被迫身在其中,苦斗杀伐。成龙是幸运的,有个异族公主认定了要做他的妻子,同时,一批兄弟也拎着脑袋跟他出生入死;更幸运的是,成龙会说英语——当然,古罗马军团也说英语,事实上,对于《天将雄师》这样一部有着国际票房野心的电影来说,说英语是必然的,当代世界英语就是“世界语”,电影虽然是古代故事,但还是给当代观众看的,像无数好莱坞大片那样,古希腊神祗说英语(《特洛伊》),德国人和法国人说英语(《战马》),甚至连外星人也要学几句英语,不是吗?

成龙急切的到处制止冲突,不过幸运的是,当时的骊靬城里更多的还是直接的生存利益冲突,以及一些阴谋和误会,恩怨瓜葛虽然乱如麻,但还是容易捋清楚,容易捋清楚,就容易解决——不像现在,动不动就是千年以降的“历史遗留问题”,还有各种你死我活的宗教矛盾,几乎无从根本解决。而在霸权主义阴影下的联合国维和部队,也根本没有少数几个大国主权军队那么大的能耐,豕突狼奔,成效并不上佳。

由此来看,成龙在《天将雄师》中的情怀就很有现实意义,而且是大胸怀,金庸说“侠之大者,为国为民”,霍安不仅为一国一民,更是为全世界的天下苍生计。

丝绸之路经济带建设如火如荼,而要达到此一目标的首要前提就是维护这一路上的和平,要让各民族求同存异,共同建设好我们共同的家园。

我的新年愿望有很多,其中之一就是:祈求丝绸之路经济带的和平,祈求世界和平。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017