注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《爸爸的假期》:开大巴的社哥,写血书的振锁  

2015-02-11 17:29:06|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那个小眼睛瘦高个男演员一抱着狗叫“振锁”,全场就哄堂大笑,全片看下来,这样的笑声还不少,还真是挺搞笑的,也没看出是综艺电影——话说之前我也没看过《爸爸去哪儿》的综艺节目,看完《爸爸的假期》后发觉是一部很标准的商业故事片,旁人告诉我,这已经是完全重新编剧的新电影,用的是去年那一季综艺节目里的明星,但是故事是一个全新的商业片故事。

感叹一下,国人对喜剧还是很饥渴的,要不去年国产片的票房冠军会是2D电影《心花路放》呢?所以《爸爸的假期》完全对路。当然喜剧稀缺的根源在于创作,没有合适的剧本、导演,哪有喜剧电影?

其次就是演员,我一直以为演喜剧是考量一个演员的重要因素。之前我说过一句比较武断的话:“演不好喜剧的演员都不是好演员”,现在看来,这话我还是坚持。

再说回那个小眼睛瘦高个男演员,之前从没看过他演戏,但在《爸爸的假期》里,演的还不错,跟郭涛这样的老戏骨搭了一路戏也丝毫不落下风,外形突出看来加了分,不过演技真没显得生涩,还挺愿意自黑的。旁人见我不认识他,立马满腔热情的跟我解释,这演员的原名据说是很土的“张振锁”,所以一抱着狗叫“振锁”,全场就笑翻了。

《爸爸的假期》:开大巴的社哥,写血书的振锁 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

原来哏在这里。这也说明,喜剧要有满满的自黑精神,要端正自己的创作态度,服务于观众,全心全意的逗观众乐。逗不乐,那是你的水平问题,但是老端着架子想着自己“帅不帅”,那绝对拍不好喜剧——再说了,真帅的人压根不担心自己的外形问题。

全片其实就是一个“韩囧”的路数,几个爸爸一起去韩国度假,想背着老婆摆脱孩子好好的乐一回,可没想到遇见了国际钻石大盗,误打误撞的卷入一桩国际刑警追查的案件中——可见这就是个喜剧犯罪电影。

振锁——我说的是那个小眼睛瘦高个演员——圆满的完成了他的喜剧\戏剧任务:落难被关在韩国乡间派出所时,他用雨伞偷钥匙,伸头别过看守所的铁栏杆,然后几人上了一辆大巴他开上就走,此时,他对着镜头风骚妩媚的来了一句“社会大哥啥都会”(“社会大哥”简称“社哥”);当然,最后让人印象深刻的还有几人被关在速冻卡车里之后,命在旦夕之时,胖爸爸王岳伦用完手机存电留下了遗言,振锁颤抖着发现人家没给自己留一点电,只得咬破手指写下血遗书——几行大字应该是“找个好人嫁了吧”,当时现场又是一阵笑声,不过此戏份也有不少感人之处(唉,当了爸爸的人尤其懂)。人在面临死亡的时候,往往会发觉自己惦念的只有家人,什么功名利禄都是浮云。

振锁在片中还有一个称呼,“妈宝”,按照片中台词,这就是指那种从小被妈妈宠爱长大,结婚生子了还是不够独立,缺少父亲、丈夫责任感的男性。从片中的体现来看,振锁跟着两位大哥一路去韩国游山玩水寻欢作乐,就想着自己开心,遇事也没什么大主意,说是“妈宝”也不为过。

不过家人能给人以力量,一个爸爸,遭遇过生死的考验,还有什么想不明白的?从“妈宝”到一个合格的父亲,很可能只是缺少一件具体事情的触动。

振锁搞不好能成为一名优秀的喜剧演员,现在国内挺缺的,尤其是年轻的男喜剧演员,外形条件还不错,未来戏路会很宽广。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017