注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师3D》:“我”里见乾坤  

2015-01-06 13:38:17|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先说一下,《一代宗师3D》是有新素材加入重新增删剪辑的,龙标也是2015年的新龙标,这说明《一代宗师3D》跟《一代宗师》2D版是两部不同的电影,所以需要重新审查——其他一些转3D重映的电影,龙标是旧的,这说明跟2D版相比没有变化。当然这也提供了一个比较研究的视角,两个不同版本的《一代宗师》有哪些区别,喜欢的观众可以文本细读。

只谈《一代宗师3D》,当然总体而言还是2D版《一代宗师》的故事,细枝末节处做些删改而已。相较而言,3D版把故事线捋得更清楚,基本上是以叶问的人生轨迹为线索,顺叙了这个故事,其间最大的人生伴侣就是宫二,这位奇女子虽与叶问未有肌肤之亲,但终究缱绻了半生,互相也惺惺相惜,3D版也花费了相当篇幅来讲述宫二的家恨情仇,交待的十分清楚。此外便是由叶问勾连起的宗师群像,宫宝森出场早,后面叶问流落到香港,又引出了一线天、丁连山等宗师群像,看这架势,其实《一代宗师》的素材还应该有很多,估计还是有很多内容没放进去,估计至少可以剪成四部曲,《一代宗师·叶问传》《一代宗师·宫二传》《一代宗师·一线天》《一代宗师·丁连山》——真要铺开了剪,说不定索性可以剪成迷你剧,搞个78集,塑造宗师群像。

《一代宗师3D》:“我”里见乾坤 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

当然,现在国内缺乏迷你剧的播出平台,不能当真。从影片来看,叶问的咏春功夫以及江湖门派之争主要集中在前面,3D版把赵本山饰演的丁连山的几句台词放在了最后。丁连山是绝顶高手,是宫宝森的大师兄,但帮会里有面子也需要有里子,宫宝森当了掌门,就成了面子,丁连山便“走了鬼道”,成了里子。真要较起真来,丁连山才是《一代宗师》里辈分最高、功夫最深藏不露的大师,可惜,叶问来晚了,观众也来晚了,丁连山已经幻化成传说,有些事,有些艺,不能说,也说不清。

这次王家卫把丁连山的台词放在了片尾的彩蛋部分,由此而言,颇有提纲挈领的意思。丁连山说了,有四样东西人最放不下——生死、是非、成败、荣辱,其实就一个“我”字。照我理解,这话的大意,突出强调了“我”的概念,什么江湖恩怨门派之争功夫对决历史真相,什么一横一竖见自己见天地见众生,首要的先要有一个“我”摆在那里,“我”都没了,还有什么?这个论调甚至让我想起笛卡尔著名的“我思我在”论断,又让我想起海德格尔关于“此在”的恢弘阐述——可见哲理蕴含在生活间,包含在功夫里。

丁连山说,“真相”是假的,照片也是假的,真实的历史,记录在“这里”——丁连山指了指自己的脑袋。

这意思挺深,所谓“真”,终究是“我”的“真”。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017