注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《半路父子》:爸爸去哪儿  

2014-10-20 15:57:08|  分类: 荧屏杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为人父母,父比母的心路转圜要大得多,毕竟十月怀胎的是母亲,对父亲来说,那个呱呱坠地的小家伙猛一看来不啻于天外飞仙——西方有民间传说,说孩子是送子鹤叼着襁褓搁在大门口的,对甫为人父的老爷们来说,此感觉绝非虚言。

《半路父子》里的张国立不仅面对亲生儿子有点进退失踞,二婚又带来一个“拖油瓶”,这下可好,应对好几个(破碎)家庭的家长里短,儿子们又都在178岁的血气方刚时期,加上几位母亲和奶奶的各方掣肘,所谓“中年危机”,张国立饰演的罗建军结结实实的迎头撞上了一回。

罗建军的亲生儿子在幼时父亲是缺失的,爸爸去哪儿了?去了监狱,所以,罗建军错过了儿子成长的童年。但是屌丝罗建军时来运转,在年过不惑时居然遇到了人生第二春,这一遇不要紧,就带来了半路儿子。这位父亲本来就不称职,在相当长的时间内都没积累到经验,这下可好,索性来了俩儿子,这让父亲如何应付?

《半路父子》:爸爸去哪儿 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

据说唐太宗曾经叹息:“生子如羊,莫若生子如狼”,康熙号称“千古一帝”(张国立也演过),也是在选儿子的问题上耗尽了心血。可见不管老子英不英雄,儿子都很可疑。当然,作为一部家庭伦理电视剧,《半路父子》没有那么复杂的历史背景,也就是在几组颇显纠结的人物关系上做文章。而张国立塑造的罗建军形象,前半辈子算是人生的失败者——在儿子眼里,父亲往往是有“主角光环”的,摊上刑满释放人员作父亲,很难有儿子对父亲的那种崇拜之情。

当然,在人性深处和道德层面,罗建军绝不是大奸大恶之徒,真要这样,家庭伦理剧的基本类型也不成立了。事实上,罗建军儿子的生母(这个表述有点绕)为了傍大款而抛夫弃子,这样的角色才算真正的“坏女人”。罗建军虽然有很多小节上的缺点,但大关节目上站得住,浪子要回头,骨子里必须不是个浪子。

随着剧情的推演,我们看到罗建军陷入了更深的生活困境中,他人到中年来之不易的爱人,病情也愈发严重。奶奶当然心疼亲生孙子,对儿子的“拖油瓶”,自然是一肚子火。而亲生儿子的生母年纪益发老去,也开始主动上门要求对儿子尽些责任——别的帮不到,儿子缺钱,那就弄点钱来帮忙,总是帮得到的。

细想想,在普罗大众阶层里,哪一个父亲是容易的?就算在真实生活里,为人父的张国立也因为儿子的事焦头烂额,一时间上了不少头条,想必大家也都知道。估计这也为他自导自演《半路父子》增添了亲身经验?

对儿子来说,父亲是一棵大树。对罗建军的两个儿子来说,罗建军正在逐渐的伸出一片偌大的树荫,为他们挡风遮雨。

爸爸去哪儿?爸爸哪儿也不去,当孩子们需要帮助时,爸爸总会在那里。

从这个意义上讲,父子就是父子,没有半路的。

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017