注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《北平无战事》:民国崩溃65年祭  

2014-10-10 14:04:20|  分类: 荧屏杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北平是和平解放的,刘亚楼用29个小时就打下了天津,这让傅作义很焦躁,加之地下党做工作(傅的女儿就是),权衡各方利弊后,傅作义最终选择了起义,于是,林彪的部队兵不血刃进了城。

所以,《北平无战事》——这个名字难免让我们想起著名的《西线无战事》,都是讲战争背景下的历史“小人物”故事,都是从小说到影视作品,想必不无借鉴。要说民国,刚打赢抗日战争的国民政府应该处于声誉的最高峰,蒋介石位列“世界四大反法西斯领袖”之一,《开罗宣言》《波茨坦公告》都是发起方,远征军在印度支那也打出了军威国威,健儿们回国后上门提亲者络绎不绝,达官显贵都以招国军英雄为婿而荣,所谓“一朝看尽长安花”,不是虚言。

《北平无战事》:民国崩溃65年祭 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

    然而短短三四年间,国民政府在大陆的统治就土崩瓦解,一场历史反转大戏就此粉墨登场——《北平无战事》无疑揭开了历史面纱的一角,让我们得以窥伺究竟。编剧刘和平曾创作出《雍正王朝》《大明王朝》等剧,秉承着严肃历史品格的创作路径,某种意义上他的这些作品就像“中国大河剧”,区别于涂脂抹粉的主旋律创世神话和娱乐至死的古装偶像。

《北平无战事》有一个谍战剧的底子,《潜伏》《黎明之前》等前作的热播,已经坐实了此类型剧集在大陆荧屏的火热,相较而言,《北平无战事》的叙事空间更为宽广,围绕着解放前夕北平的恩恩怨怨,纠葛起大江南北国、共对峙的各方势力,不过主要还是把视角集中于国民党内部,讲述了地下党与国民党之间以及国民党内部派系的争斗。

地下党的情报工作确实令人啧舌,无数个“龙潭三杰”织就了一张覆盖国民政府方方面面的情报大网,不过弗拉基米尔·伊里奇教导我们:“堡垒最容易从内部攻破”,忽喇喇如大厦倾的民国,归根结底还是自己内部出了问题,不然共产党从最初的十几个代表没有一条枪,怎么不到三十年就推翻了身形伟岸的民国政府?

国民政府崩溃前夕,小蒋从老蒋处领命,正在掀起一场轰轰烈烈的“打虎”大戏,号称杀贪官、改币制,要从金融源头上整肃民国的经济体制——民国的崩溃,这才是病根。《北平无战事》的主人公方孟敖出身青年空军军官,却被蒋经国委派经济稽查,前往北平展开“壮士断腕”般的反腐改革“大计”,显然他属于小蒋的“少壮派”代表人物。不过一来方孟敖早已是中共地下党员;二来,小蒋“打虎”真打到了“大老虎”,也只能草草了事:譬如剧中提到的那家“扬子公司”,就真有其事,当年小蒋追查到了表弟孔令侃的扬子公司,要拿他祭旗,结果表弟撒泼,威胁要捅出蒋、宋两家在美国的财产,唬得宋美龄浑身发抖,老蒋也只能火速乘飞机赶到,阻止小蒋彻查——从根子上坏了,断然是救不回来的。

这么一出历史大戏,《北平无战事》的展演也很精致,光影构图电影感十足,甚至营造出“宽银幕”的效果,而播出后的收视率表现和剧迷追捧,也证明只要认真创作,严肃大戏一样不乏普通观众拥趸。

好戏才刚刚开始,民国的崩溃,正在《北平无战事》里渐次拉开帷幕。当然,我们看历史,特别是看这么近的历史,不单单是看历史,更重要的是以史为鉴。

当年黄苇町一本《苏共亡党十年祭》轰动知识界,更在中共内广为流传,或许,《北平无战事》也能被当作“民国崩溃65年祭”,足堪镜鉴。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017