注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《猩球崛起2》:猩猩之火,何以燎原  

2014-09-02 09:28:38|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1963年,法国作家皮埃尔·布尔在逛动物园时突发奇想,写出了轰动一时的科幻小说《人猿星球》,5年之后,这部小说就被搬上了大银幕——此前皮埃尔·布尔就曾写出过《桂河大桥》,拍成电影后豪取7项奥斯卡大奖,他的作品问世,自然会令好莱坞制片人趋之若鹜。

《人猿星球》的核心概念就是猿类进化得比人类更发达,并且统治了人类的故事,放在1963年的时代大背景下,无疑彰显着对种族问题的隐喻——1963年正值黑人民权运动风起云涌之时,马丁·路德·金正是在这一年发表了著名的《我有一个梦》演说,而小说和电影里那些直立行走、把人类作为统治对象的猿类,似乎正好是现实的镜像对照:小说和电影里的人类角色主要都是白人,他们与猿类的对立,首先体现在外型上——这一点在2014年的《猩球崛起2》里依然得到了强化,极端反感猿类的人在与旁人辩论时,斩钉截铁的反问道:“你看到它们的样子不恶心么?”此诘问一出,主张与猿类和平共处的人们登时哑口无言——虽然有点“政治不正确”,但现实的心理基础就是这样的,所谓“非我族类,其心必异”,狭隘的族群认同思想古今中外概莫能外。

《猩球崛起2》:猩猩之火,何以燎原 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

不过在科幻小说史上,设想动物突然进化成智慧生命并反噬人类的反乌托邦故事,《人猿星球》并非始作俑者,早在1936年,捷克作家恰佩克就写出了长篇小说《鲵鱼之乱》,书中描述了一种娃娃鱼,由于人类训练它们帮助采珠及从事水下建筑,这群两栖动物最后居然掌握了人类的技能,并拿起武器与人类作战,差点使得人类灭亡……《鲵鱼之乱》被认为影射了当时气势汹汹的法西斯主义,但就核心的科幻概念而言,《鲵鱼之乱》与《人猿星球》如出一辙。

上世纪70年代,《人猿星球》在欧美大众影视文化中红极一时,连续改编了4部电影,还推出了电视剧集和电视动画片,这也应和着当时的文化思潮:荷兰哲学家施坦恩·詹森曾在《女人为什么爱猿猴》一书中明确指出,1970年代的大众文化中弥漫着一股“平等”对待类人猿、将类人猿人性化的气息,以至于当时有不少年轻女性走入荒野与猿类共同生活;到了1993年,“大猿猴项目”(Great Ape Project)开始实施,这个计划关注保护猿类的生命权等各种动物权利,无疑使得类人猿文化再次升温。在此基础上,2001年好莱坞推出了新版的《决战猩球》,2011年又推出了《猩球崛起》,时隔13年后的这部《猩球崛起2》正是前作的续集。

随着动作捕捉和CG等特效技术的发展,《猩球崛起2》里各只猩猩的呈现益发活灵活现,时过境迁之后,它们的智慧、语言能力也都有了长足的进步,基本建成了一个原始社会式的部落组织,这也使得片中人类(还是以白人为主)与它们的交往总让人想起《与狼共舞》之类的情景——即使经过了世界大战的毁灭性洗礼,“文明”、“开化”的人类面对“野蛮”、“蒙昧”的猿类(野蛮人),展开了一场惊心动魄的对决。

《猩球崛起2》里的反派最终落在了猿类内部,一只猩猩杀害首领意图掀起人、猿战争,好在首领被人类救起,把叛将击毙,这才将一场惨烈的种族\物种战争彻底消弭。沿着《猩球崛起2》的思路,故事无疑还将持续下去,已成智慧生命的类人猿们,会与人类如何在同一颗星球上共处?这一命题充满了未知数。猩猩之火已经燃起(片中它们已经学会用火),成燎原之势想必是迟早的事。


(刊载于《新京报》2014年9月2日)

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017