注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《触不可及》:终极卧底的一步之遥  

2014-09-16 11:43:16|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡迪尼在《胡迪尼》里引用过一句名言:“魔术师不是魔术师,而是扮演魔术师的那个人。”这是个很有意思的精神分析学命题,按照荣格、拉康们的理论谱系,大概就是说每个人都是有面具的,你必须无时无刻的戴着人格面具,拉康更是把主体性彻底给解构了——本来无一物,何处惹尘埃?

对卧底来说,这话尤其受用,当然卧底一般还到不了本体论那个地步,也就是不停的扮演别人——譬如《触不可及》里的孙红雷,这是我党打入国民党内部(国民政府军事委员会调查统计局,简称“军统”)的双重间谍,是我党隐蔽战线上的一枚重要棋子,他几乎把毕生经历都奉献给了我党的情报战线。虽说现在前后“龙潭三杰”的大致故事已经揭秘,但如此大跨度的描摹一位我党的双面间谍,在国产电影里还是不多见的——当然电视剧里《潜伏》之类的剧集已经多有提及,而此片的导演赵宝刚虽是电影“新人”,但在电视剧界耕耘多年,早已硕果累累,而孙红雷也在《潜伏》里以“余则成”一角爆红荧屏,此番在大银幕上演绎《触不可及》,也算是“类型表演”。

《触不可及》:终极卧底的一步之遥 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

孙红雷饰演我党打入国民党情报机构的双面特工,一直潜伏在敌营,作为一名卧底特工,这真算是用绳命在卧底了。桂纶镁扮演的女纸是孙红雷这个角色一生的爱人,她了解孙红雷的真实身份,而且在生活中也是他的爱侣——除了跟孙单线联系的上级,知道他秘密的人真心不多。而孙、桂的恋情也作为一条主线贯穿在影片中,本片的英文名One Step Away直译过来就是“一步之遥”的意思,“一步之遥”也是阿根廷著名探戈舞曲Por Una Cabeza的名字,事实上,这首探戈曲也在影片中一再出现,桂纶镁本来就是个舞蹈教师,以教授舞蹈为业,她会不停的跳起这曲Por Una Cabeza,当她与孙红雷共舞时,自然也是爱意满满。而这条爱情线其实有点《色·戒》的意思——都是讲间谍,但是以爱情来讲(当然也少不了暗杀、爆炸、酷刑折磨之类的)。

与《风声》不同,《触不可及》的时间跨度非常长,基本上演绎了人物的一生。当年一部《敌营十八年》拉开了内地电视连续剧的大幕,《触不可及》的体量是好几个《敌营十八年》了,看我党的一个高级特工如何在敌营里辗转应对,也算国产片类型的一次小突破。此外,影片对国民党情报机构在抗战时期的功绩也给予了侧面的刻画、正面的肯定——孙红雷参与“军统”暗杀日本军官的行动,然后被关押在监狱,不过抗战胜利后前来接他出狱的国民党军官给了他崇高的敬意!

情报战线的斗争,可能要过很多很多年才能逐渐解密,而孙红雷塑造的角色堪称是把自己的幸福全都交给了我党的情报事业。作为一名终极卧底,他有好几次都和自己的幸福近在迟尺,不过可惜的是,最后总是差着那一步之遥。

是谁总在制造着那一步之遥?

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017