注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《美人邦》:职场励志美女四人帮  

2014-09-01 16:23:59|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1974年,毛泽东在中央政治局会议上批评王、张、江、姚,要他们不要搞宗派,不要四个人搞成小圈圈,“四人帮”的滥觞由此而来。“四人帮”当然被钉在了历史的耻辱柱上,不过作为一种人物搭配,四个姑娘组合在一起,确实许多小妞电影的标配——《小时代》搞出了四个美女组成“时代姐妹花”,《美人邦》里有四个美女,算是照套路打(《闺蜜》里用了三个女孩,大差不差)。

《美人邦》中的女一号于中秋是个对未来憧憬无限的屌丝女,出场就被负心男友甩了个底朝天,虽然她挣钱供男友读书,但还是没有合适的归宿。于中秋应该没什么学历,所以找工作也是去发廊什么的,不过她善良、单纯,后来还邂逅了自己的老板以及钻石王老五黎家俊——黎家俊由资深帅哥立威廉饰演,记得我小的时候,还看过他演的《天国的嫁衣》《绿光森林》等偶像剧集,算是演高富帅的绝佳人选之一。而且男演员不像女演员那么容颜易老(此处绝无性别歧视),就算昔日俊美小生成了今日潇洒帅叔,还是很受女观众待见。

《美人邦》:职场励志美女四人帮 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

剩下三位女主角有一位是对帅哥男友依恋不已的花痴柳青青,相较而言她是个大大咧咧的角色,也不大有心机,算是个讨喜的人物(长得有点像某资深超女);此外还有一位对金钱与美丽执着追求的虚荣女Daisy,与于中秋的屌丝出身不同,这位Daisy在面试时首先强调了自己的毕业于上海外国语学院的学历背景(现已改名为“上海外国语大学”),她自视甚高,处心积虑获取个人成功,应该是这四个人中的反派(当然本质都是好的,最后还是一家亲);第四个角色很有趣,是一个养尊处优的富太太宋晓慈,不过当腻了花瓶的她,开始甩开富老公独自闯荡。四个女人一台戏,由于这四个人各有千秋,组合在一起自然不乏戏剧冲突。

曾将看过一个人物搭配组合的理论分析,中西方各有表述,但内在原理一样,一般来说,四个人在一起总有勇气、智慧、美丽、运气四大特征的呈现,分别对应着猛将、智将、帅将、莽福将四大角色类型,这四种人搞到一起,自然会火花四溅。譬如《西游记》中两脚直立行走的师徒四人,完全可以对应到这四个类型中去;而《指环王》中的护戒小分队,也可以找到这四大类型一一对榫。

具体到《美人邦》中,莽福将(运气)显然是柳青青,她最终获得男友求婚也让姐妹们兴奋不已;智将(智慧)则是Daisy来演绎的,她算是一个很独立的女性,单凭自身能力在职场上杀伐;帅将(美丽)应该说是分散在四个女主人公的身上,不过宋晓慈相对集中,富太太嘛,就是负责漂亮的;至于猛将(勇气),主要就是于中秋了,她的努力奋斗终于给自己赢得了一片职场天地。

四个女人一台戏,《美人邦》就这样云集起了职场励志的美女四人帮。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017