注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《昆虫总动员》:瓢哥大战红与黑  

2014-08-22 18:44:24|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《昆虫总动员》最初是一部法国的动画短片,之后被开发为动画电视剧集,剧集先后登陆100多个国家的电视台,其中也包括CCTV,基于剧集的火爆,在剧版《昆虫总动员》制作人的操作和导演的执导下,历时5年耗资2亿元人民币的《昆虫总动员》终于登上大银幕。

这片子总让人想起《微观世界》,从一个昆虫的角度来展现世界,这种以小见大的感觉还有《玩具总动员》《借东西的小人阿莉埃蒂》《亚瑟和他的迷你王国》等片,不过《昆虫总动员》采取了实景拍摄+CG动画的路数,先去法国的普罗旺斯国家公园拍外景,然后再用电脑动画制作出片中的那些昆虫角色,并在后期通过精妙但写实的图像渲染加入到影片当中。为了达致逼真的立体感,影片尤其看重3D效果的呈现,应该说最终质量不错,坐在影院里会有昆虫飞在身边的错觉。

《昆虫总动员》:瓢哥大战红与黑 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

《昆虫总动员》的主角是一个可爱的红瓢虫,配角则主要是红、黑两个蚂蚁王国,影片跟《地心引力》一样可以被称为是“极简主义”电影——《地心引力》基本是独角戏,本片则没有台词,但又不像《艺术家》那样小圈子趣味,通篇还是一部充满童趣的战争大片,单靠影像、声效、音乐就完成了叙事,很适合孩子们观看,比那些爆米花大片更能益智。

故事并不复杂,简单讲就是一个糖罐引发的一场大战——小瓢虫跟一群外出觅食的黑蚂蚁一起在草地上弄倒了一罐子糖块,便如获至宝历尽艰险送回蚂蚁窝去,一路上山下海九死一生,没想到送回去后引来了觊觎已久的红蚂蚁,红蚂蚁纠集大军打了过来,便展开了一场惊心动魄的大战……影片的导演说想打造一部昆虫版的《指环王》,从故事结构上看还真是这样,当然最后的场面毕竟不能跟魔幻史诗相比,但想象力很丰富。一方面,整个场景基本都是实拍的,都是昆虫出没的那些地方,并无特异空间;另一方面,由于昆虫视角的切入,一些原本日常的器具由于体积的膨胀而瞬间有了奇观化赶脚,譬如棉签、火柴、纸钞等等,最后在两军交战的关键时刻,纸钞叠成的纸飞机载着我们的瓢哥大侠呼啸而出,一路取回了宝贵的火柴,然后引燃烟花爆竹这才打败了穷凶极恶的红蚂蚁。

当红蚂蚁举着一罐杀虫剂汹涌而来时,当苍蝇混混们跟瓢哥大侠“飙车”撞蜘蛛网时,当黑蚂蚁群落里的“智者”孤独的玩着数字游戏时,就连影院里的小观众也会忍俊不禁——看来优秀的电影叙事者就是能用影像完成意思传达,完全不用台词,遑论那些絮絮叨叨的画外音?值得一提的是,《昆虫总动员》里有好几处向经典电影致敬的桥段,前述苍蝇与瓢哥追逐的场景就是在向巴斯特·基顿和查理·卓别林的电影献礼,而《星球大战》《精神病患者》等经典电影的桥段,相信熟悉的影迷也能在片中找到似曾相识的段落。

在暑期档即将结束的时候,《昆虫总动员》确实让人眼前一亮。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017