注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《无处可逃》:致美国红卫兵终将逝去的青春   

2014-07-07 17:12:37|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布拉德·皮特刚出道时,被称为“小罗伯特·雷德福”,年轻时的雷德福英俊潇洒又才华横溢,绝对是好莱坞“优质偶像”的路数。雷德福演而优则导,曾拿过奥斯卡最佳导演奖,还创办了影响力颇大的圣丹斯电影节,年近八旬的雷德福执导这部《无处可逃》,云集了苏珊·萨兰登、朱莉·克里斯蒂、尼克·诺特、克里斯·库珀等一干老戏骨,看这么一群星光熠熠的艺术家在大银幕上飙戏,委实过瘾。

另一位男主角则是以《变形金刚》《夺宝奇兵》等片声名鹊起的希亚·拉博夫,不过他拒绝出演《变形金刚4》,不想再拍那种靠特效支撑起来的电影,《无处可逃》也算是他的转型作之一。在影院里观看,《无处可逃》绝对算是一部高智商的犯罪电影,影片整体是一个犯罪片的结构,逃亡-追踪构成了最基本的剧情矛盾。

《无处可逃》:致美国红卫兵终将逝去的青春 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

虽然故事发生在2010年代,但犯罪事实却在三十年前,当时一个名为“地下气象员”的组织犯下了爆炸、抢劫、杀人等多桩重罪,时过境迁,组织的一名骨干在自首路上被FBI缉捕,同时拉博夫饰演的年轻报社记者开始跟踪此事(饰演拉博夫报社上司的斯坦利·图奇在《变形金刚4》里与李冰冰有诸多对手戏分),渐渐的,这位年轻的纸媒记者发现事情不像他之前想的那么简单,一些功成名就的律师、木材商和富豪原来都和当年的恶性案件以及“地下气象员”有过勾连,于是,一场追击大戏就此展开,FBI开始追击当年的几位头号通缉犯,而小记者也在渐渐了解真相……

所谓“地下气象员”,其实是几十年前活跃在美国的一个地下极左组织,其组织名称来自于鲍勃·迪伦的歌曲《隐秘的思乡布鲁斯》(歌中唱到:“用不着气象员/你就能知道风吹的方向”)。这个组织的核心成员都是家庭优渥、受过良好教育的美国本土白人青年,在反越战、嬉皮士运动的大潮下,左翼运动席卷全球,美国青年们也不能置身事外,“地下气象员”就是这样应运而生的——他们没有日本“赤军”那么残忍,但抢银行杀人的行为,也足够被列入“暴力恐怖分子”的范畴了。

时隔多年以后,“地下气象员”的成员大都步入暮年,家庭、孩子的牵绊让他们越来越平和,也成功融入了美国主流社会。但当年的罪行并未被抹消,对他们的通缉令也依然有效。FBI探员的无悔追踪打乱了他们的生活,雷德福们不得不匆匆上路,开始一段亡命天涯的生活。不过随着真相了解越来越多,拉博夫开始对这群渐次老去的“地下气象员”们心生同情,他们曾为了理想而与国家机器生死对决,即使在监狱里,他们也不为当年的暴力行为后悔——那是他们真实、暴烈、被许多人咒骂但让他们倍感珍惜无怨无悔的青春。

       “地下气象员”永不老,他们只是渐渐凋零。
  评论这张
 
阅读(2367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017