注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《变形金刚4》:“中美国”制造的弗兰肯斯坦  

2014-07-07 11:01:40|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年,哈佛大学经济史教授尼尔·弗格森在《星期日电讯报》上撰文,提出了“中美国”(Chimerica)一词,以强调中美经济关系联系的紧密性,称中美已走入共生时代。“中美国”在宏观经济层面是否完全实现,尚有争议,不过在电影业界,“中美国”的趋势却很明显,《变形金刚4》其实就是一部“中美国”联手打造的银幕巨无霸。

从缘起上说,“变形金刚”其实是美、日合作的产物,1984年美国孩之宝和日本塔卡拉公司合作开发、销售这一系列玩具,并由漫威公司负责漫画创作,到今年已有30年的历史。不过到了《变形金刚4》,大量中国商家和资本蜂拥而至,从内容层面就开始大量渗透进电影,从而使此片呈现出浓郁的“中美国”特色:主角的吃穿用度都时时闪现着中国商品的标识,甚至在美国内陆,那些商品包装上都堂而皇之的露出了简体中文的字样,而中国观众在看《变形金刚4》时,数中文广告也成为了不得已的观影乐趣,边雷边笑自娱自乐,个中况味已经跟前三部《变形金刚》截然不同;剧情后半段,影片直接将主场景置换到了中国,从北京、广州一路杀将过去,最后更是把香港作为决斗的主战场,香港被打个稀巴烂不算,外星飞船飞越长城,以及鸟巢、水立方和广州的高楼大厦都让中国观众有了巨大的亲切感;此外,李冰冰、韩庚等中国演员也在片中一一亮相,李冰冰甚至有着相当长的戏份,并和片中的一位主要角色有着不少的对手戏——这些都使得《变形金刚4》中式趣味十足,使影片从当年的纯好莱坞产品变成了“中美国”制造。

《变形金刚4》:“中美国”制造的弗兰肯斯坦 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

“中美国”的出身也让《变形金刚4》的意识形态策略和世界观设定发生了颠覆性的变化:在《变形金刚4》里,基本就只有中、美两家与外星人们有瓜葛,世界观的设定就框定在“中美国”里,仿佛其它国家都被忽略不计了(作为汽车人成员的“漂移”变形后是一个日本武士形象,算是向日本原作致敬吧);而大量中国商家和中国元素的纷纷植入,也使得《变形金刚4》不再像前三部一样与五角大楼有着太紧密的联系——前三部《变形金刚》几乎就像是美军的武力炫耀广告,几大军种几乎悉数出动配合影片拍摄,天上飞的、水里游的、地上跑的,但凡能拿出来炫耀一番的美军装备都在《变形金刚》里粉墨登场,擎天柱、大黄蜂们也更多的承担了美军超级机器人的职责。而在《变形金刚4》里,当故事转场到中国时,不仅美军的身影全无,香港警方更是直接向中央政府求援,于是中国国防部长在一群解放军高级将领的簇拥下,斩钉截铁的在电话里表明了全力支持香港的态度(不过中国国防部长是军职,应该不会穿着西装出镜)。

总的来看,《变形金刚4》就像是美国上身、中国下肢的一次银幕合体,一部弗兰肯斯坦式的超级大片,按照前半部美国部分的剧情延展下去,似乎应该成为一部合格的爆米花大片,但在中国元素喧宾夺主之后,影片开始朝混乱、奇怪的方向发展,只得热闹但草草的收场。

如果说,《环太平洋》在中国取得高票房与北美的惨淡对比是无心插柳的话,那《变形金刚4》着眼于“中美国”的整体制片策略就已经昭然若揭了。目前来看,《变形金刚4》在北美的票房不错但没有中国那么出奇的火爆,不过中国票房的坚挺(以及商家的广告植入)早就足够支撑这样一部巨片的盈利前景——中国影市的崛起放在世界电影产业坐标里也是一件头等大事,它改变的不仅是中国电影,甚至是好莱坞电影的样貌。

照此发展下去,变形金刚逐渐成为合拍片甚至国产片也不稀奇,到那时,这个弗兰肯斯坦就彻底变形了。

 

 

刊载于《中国新闻周刊》2014年第24期

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017