注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《曼德拉》:南非的启示  

2014-07-16 19:24:45|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曼德拉去世,上帝或许带走了我们这个星球上最后一位具有全球性威望的传奇政治家,不知要过多久——唯一肯定的是需要很久——才会诞生下一位曼德拉式的人物,令全世界为之敬仰——从美国总统到香港乐队。

《曼德拉》是一部全景式的电影,几乎涵盖了曼德拉人生中所有重要的历程。从他在南非的茅草屋里开始,到在总统位置上结束——后来的事我们都知道:曼德拉尽享哀荣,令全世界为之落泪。

曼德拉出身于南非的黑人贵族阶层,在部落统治结构里,他的出身甚至不亚于王族,但白人殖民者摧毁了固有的黑人权力体系,一方面他们实行的种族隔离政策给黑人原住民带来了巨大的痛苦,另一方面也带了现代社会的各种物质精神文明:曼德拉家族中唯一上过学的成员,在上完教会学校后接受了西式的高等教育,虽然辗转数个大学,但顽强的曼德拉逐渐掌握了殖民者带来的法律知识,并逐渐成为他自己反击殖民者们的武器。

《曼德拉》:南非的启示 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

曼德拉与非国大既搞过暴力斗争,也进行过长时间的非暴力运动。所以我们在电影里可以经常看到曼德拉在法庭上慷慨陈词——白人殖民者带来了法律体系,但他们自己也必须遵守,于是这就给了曼德拉巨大的反抗空间。《曼德拉》里的曼德拉在法庭上一次次的收获着掌声——白人政府确实用了很多不人道的统治手段,但彼时的南非毕竟处在一个历史性的转折时期,不可能用纯粹的警察统治来打压黑人运动,所谓“法律面前人人平等”,在种族隔离制度下的南非,居然用一种吊诡的方式实现了。

对曼德拉来说,最痛苦的人生阶段可能就是漫长的牢狱之灾。“圣雄”甘地曾在南非呆过很长一段时间,曼德拉在罗本岛监狱里仍然没有放弃斗争,只不过他不再是简单的以暴制暴,而是用自己的耐心、坚韧和信仰,来像甘地一样与政府当局针尖对麦芒——哈维尔说“无权者的权利”,监狱中的曼德拉,正是掌握了这种无穷的“power”。

曼德拉经历了数次婚姻,他曾经跟温妮有过很好的感情,但是性格越来越跋扈、戾气十足的温妮越来越远离曼德拉,终使曼德勒不得不与她分手。

曼德拉的彪炳史册,其实也不能忽视德·克勒克的配合,这位白人总统终结了种族隔离制度,跟曼德拉联手推动了南非历史进程的发展。所以,1993年的诺贝尔和平奖同时授予了德·克勒克和曼德拉。

曼德拉常有,而德·克勒克不常有?南非的成功,不是黑人一方的成功,而是全体南非国民的成功。种族隔离制度在隔离黑人的同时,不也区隔开了白人?

“真相与和解”的推行,让种族隔离之后的南非化解了历史积怨,开启了历史的新篇章。这不仅是曼德拉的胜利,也是德·克勒克的胜利。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017