注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《明日边缘》:最长的一天   

2014-06-23 13:03:14|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对军迷来说,66日是颇具纪念意义的“最长的一天”,七十年前的这个D-Day,盟军在诺曼底登陆,成功开辟了反击纳粹德国的第二战场,大大加速了二次世界大战结束的进程;对影迷来说,66日则是科幻动作大片《明日边缘》公映的日子,七十年后的这一天,汤姆·克鲁斯在大银幕上一路冲杀,在收获高票房的同时,在几个主要电影评分网站上也取得了不错的口碑。

按说《明日边缘》跟诺曼底登陆的关系八竿子打不着,但看过电影你就明白,其实在影片中导演和阿汤叔一再的向诺曼底登陆致敬——影片改编自日本的小说\漫画《杀戮轮回》,大背景是人类在未来世界与怪物作战,主角误打误撞的获得了起死回生的能力,同时发现自己每一次复生都是前次事件的重演,就像自己被困在了时间的死循环里一样,故事就此展开……应当说这种时间循环的科幻设定屡见不鲜,影史上早有《土拨鼠日》《十二点零一分》等珠玉在前,《明日边缘》并不稀奇。不过这种科幻设定无非是个噱头,影片内里还是部不折不扣的快节奏动作大片——导演道格·里曼曾执导过《谍影重重》《史密斯夫妇》等动作片,《明日边缘》也保持了他一贯的火爆风格。

《明日边缘》:最长的一天 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

在原著《杀戮轮回》中,人类对抗怪物的最后基地是日本列岛,因为这里有着全世界最发达的机器人工业,人类抵抗军穿着机器外壳变身成机甲战士与怪物作战,倒也说得过去;到了《明日边缘》里,机甲战士从大和正太变成了美国帅叔,主战场也被放在了西欧,而且主角参与的战役正是通过空降在法国海滩登陆,进而进攻欧洲腹地——很显然,这与诺曼底登陆如出一辙,而战前在希斯罗机场堆积成山的军火和乌泱泱集结的美军士兵无疑都暗合着七十年前美军的那段光荣战史:阿汤叔也正是在滩头登陆作战中不断的起死回生,陷入了无休止的时间循环中,于是乎,诺曼底登陆的战史就在影片中被一再重演,而原著中日本人的守土精神自此也被大美国主义完美置换。

好莱坞的科幻作品很多都饱蘸着大美国主义色彩,而且常常与其历史自豪感暗通款曲——美国的历史并不长,貌似“面向未来”的科幻电影其实承担了不少凝结美国历史集体无意识的功能。譬如在《星际迷航》《星际之门》等影视作品中,开疆扩土的美国殖民建国史被一再重演;而在《明日边缘》里,我们几乎就看到了一场披着机甲外衣的二次世界大战——当然主要是美军“领衔主演”的欧洲第二战场。事实上,《明日边缘》也虚构了一个世界大战的大背景,时不时的通过台词也会交待两句中、俄军队在欧亚大陆战场上的进展,给人的感觉是这场地球反击战是由美、中、俄三家主导的(这似乎也符合当下世界大势)。不过片中的美军并非直接出战,而是成为了联合抵抗军(UDF)的领导,这又跟二次世界大战的历史基本相符——苏联红军从东边,美军领导的盟军从诺曼底,两路夹击最终消灭了纳粹。

由于无意间被外星怪物赋予了重启时间的能力,阿汤叔在片中不停的通过死亡重演诺曼底登陆,直到最后他找到了解决之道,英明神武的打进了德国、法国,最终赢得了这场大战的胜利——在科幻动作的娱乐面纱后面,《明日边缘》显然藏着一张大美国主义的脸。好莱坞有着强大的文化吞吐能力,全世界的文化资源都能为其所用,不过被其加工塑造过之后输出的产品,一定会高扬大美国主义的旗帜。

至于所谓的时间循环,从物理上当然不可能说通——量子力学理论是不能在经典物理世界里说通的,而对角色来说,记忆消除成为最重要的煽情利器,发展下去几乎就是《初恋五十次》的套路,不过《明日边缘》在感情戏上浅尝辄止,结尾部分的绝地反击也很缺乏悬念,观众的情感投入和对人物命运的担忧都没有被充分调动,从而使整部影片呈现高开低走的观影感受,殊为可惜。

 

刊载于《中国新闻周刊》2014年第22期

 

  评论这张
 
阅读(2769)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017