注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《哥斯拉》:花甲怪兽王者归来  

2014-06-20 11:25:51|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“怪兽片”很难说是一种既定的类型片,至多也就是某种特定题材元素的使用,怪兽片往往跟科幻片、动作片、灾难片等类型紧密结合在一起,而对于“巨大怪兽闯入现代都市”这个“怪兽片”设定而言,哥斯拉肯定是最有代表性的银幕形象,以至于影迷们普遍称哥斯拉为“怪兽之王”,就其在世界影坛的影响力而言,倒也不为过。

第一部《哥斯拉》诞生于1954年的日本,从那以后这位怪兽之王便一发不可收拾,到今天一共有30部电影以它为主角(日本28部、美国2部)。哥斯拉的源起可以追溯到人类远古的巨兽崇拜文化,从《圣经》里的利维坦到《山海经》里的烛龙,在各民族的神话传说里都不乏巨大怪兽的身影,而电影作为人类“想象的能指”,自然会在银幕上复现这种文化现象。具体到电影史的坐标里,好莱坞于1933年打造的《金刚》算是第一部有广泛影响力的怪兽大片,而《金刚》对于日本电影界的冲击也不小,1938年日本影人就拍出了《在江户出现的金刚》一片,从而把巨大怪兽的题材引入日本。1953年,好莱坞又推出了《原子怪兽》一片,影片讲述一次核试验唤醒了在北极冰层里的巨大恐龙,它复活后从海上登陆纽约,在高楼大厦间肆意践踏……从核心设定来看,《原子怪兽》跟《金刚》如出一辙,只是怪兽的属性有了彻底的变化。

《哥斯拉》:花甲怪兽王者归来 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

《原子怪兽》在日本上映后,引起了制片人田中友幸和“特摄之神”圆谷英二的注意,结合《金刚》的经验,他们与导演本多猪四郎便一起构思出了《哥斯拉》的设想。初版《哥斯拉》把这个怪兽描述为一个身形巨大的远古生物,此前一直沉睡海底,被核试验唤醒(变异)后便开始上岸肆虐……不难看出,初版《哥斯拉》的呈现跟《原子怪兽》几乎如出一辙——事实上,初版《哥斯拉》的另一个中译名便是“原子恐龙”。

跟欧美殖民文化孕育出的《金刚》不同,《哥斯拉》甫一诞生便饱蘸着冷战时代的“核”气息与日本的文化特质。1954年正值二战结束后不久,日本作为唯一遭受过核武器打击的国家,阴影尚未消散,而就在当年,又发生了日本“第五福龙丸”号渔船船员遭遇美国核试验辐射致死的社会事件,《哥斯拉》的诞生自然也因应了当时淤积在日本社会中的恐核心理;同时,作为一个岛国,日本民间传说中向来不乏对于巨大海怪的想象(初版《哥斯拉》中就虚构了渔民祭祀哥斯拉的情节),哥斯拉无非是将之具象化了;此外,日本作为一个地质灾害频发的国家,很热衷打造《日本沉没》之类的灾难片,而《哥斯拉》其实也是灾难片的变种——哥斯拉的出场往往伴随着海啸、地震等现象,在初版《哥斯拉》中,一开始应对怪兽的机构也是政府的救灾部门。

《哥斯拉》的推出取得了巨大的成功,相应的续集接踵而至,而随着时间的推移,观众们对这个怪兽之王的好感度也越来越多,到了1960年代,哥斯拉已经从反派怪兽逐渐变身为地球的守护者,到后来更是成为挺身而出与其它怪兽搏斗的“地球守护神”。1998年好莱坞首次翻拍《哥斯拉》时,将这位怪兽之王演绎成了霸王龙式的邪恶无脑怪兽,从外形到立场都与粉丝们心中的既定形象满拧,从而遭遇一片口诛笔伐。

如果不了解哥斯拉的背景,初看2014版《哥斯拉》可能会觉得有些无厘头,因为哥斯拉在此作中就是一个沉睡在海底的巨兽,现身就是为了消灭以放射性核物质为食的怪兽“穆托”,从而保护人类。不过这正是因为好莱坞汲取了上次的经验教训,2014版《哥斯拉》导演是日本原作的铁杆粉丝,所以这部《哥斯拉》在基本设定上与初版毫无二致(只是怪兽的身材尺寸暴涨),而且在片中多有向初版致敬的环节,并在剧情上与初版有所延续——在初版的结尾,老博士喃喃自语道:“我不敢肯定这是最后一只哥斯拉,如果还继续进行核试验的话……”当然,更重要的是这版《哥斯拉》中的怪兽之王是与邪恶怪物穆托拼死作战的正义使者,因而也获得了粉丝们的一片叫好。


刊载于《北京青年报》2014年6月20日

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017