注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《捉妖记》:“史莱克之父”许诚毅的新冒险  

2014-05-17 20:09:57|  分类: 大师明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在北京的地铁站里看到了一个“寻人启事”,说是“好莱坞动画片《怪物史莱克》之父”许诚毅携带一个神秘物种来华,然后就消失了,请知情人联系《捉妖记》项目组或安乐公司云云。驻足看了一会,当然明白这是个广告,不过创意很新颖,特别是许诚毅这个名字,还挂上了“史莱克之父”的头衔,给我留下了深刻的印象。安乐公司作为著名的华语电影公司,多年来佳作迭出,跟好莱坞的关系也颇为紧密,此番牵手许诚毅,当然让我对这位“史莱克之父”产生了浓厚的兴趣。

后来真有机会了解了一下,原来许诚毅先生已年过半百,1980年代就赴北美学习动漫,后来适逢梦工场动画初创,许诚毅便加入其中,成为其中的元老和中流砥柱,而大名鼎鼎的《怪物史莱克》,正是许诚毅的代表作。动画片与真人电影不一样,整个制作流程中的职位安排常常与真人电影不能一一对应,但就史莱克整个项目来看,许诚毅毫无疑问是其核心创作者和开发者。按照IMDb的资料,在第一部《怪物史莱克》里,许诚毅即为“角色设计”和“动画总监”,很显然,这两个职位在这个项目里都是至关重要的——说史莱克诞生于许诚毅的笔下,虽有大而化之之嫌,但也不算全错。由此,许诚毅便赢得了“史莱克之父”的头衔。

《捉妖记》:“史莱克之父”许诚毅的新冒险 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

在《怪物史莱克2》里,许诚毅同样是动画总监;到了《怪物史莱克3》里,许诚毅已经成为了联合导演。除此之外,在很多史莱克的衍生动画作品里,许诚毅也都是核心创作人员。而除了史莱克项目,许诚毅在梦工厂的其它代表作里也多有重要的发挥:譬如史莱克诞生之前的《小蚁雄兵》,许诚毅就已经是角色设计和动画总监;在《马达加斯加》里也担任了动画师;而许诚毅导演制作的短片《功夫熊猫:盖世五侠的秘密》,也为功夫熊猫系列添上了饶有趣味的一笔。

值得一提的是,在1990年代的老版蝙蝠侠系列里,许诚毅也有参与——他是乔·舒马赫导演的《永远的蝙蝠侠》的视觉特效师,由此来看,许诚毅在真人电影领域也不是毫无经验。当然,蝙蝠侠源自动漫,许诚毅的专业背景也让他参与这个项目更加驾轻就熟。

由于在动画领域取得的杰出贡献,2009年,许诚毅获得了时任香港特首曾荫权颁发的铜紫荆星章,很显然,许先生已经成为港人的骄傲,不过他在内地的名气跟他取得的成就还远不成比例,以至于用一个“寻人启事”的方式来吸引注意力广而告之一下,倒也不算鸡贼。

长期以来,一提起香港电影,观众们脑海中涌现得更多的是功夫、武侠、枪战、警匪等片种,香港影人闯入好莱坞,也更多的以拳脚功夫、武打设计见长,成龙、李连杰等人都是个中翘楚。不过许诚毅却让我见识到了香港影人的另一条好莱坞路径,拳脚功夫毕竟更多的建诸在武术、戏曲等中国传统文化基础上,许诚毅在好莱坞立足的根本,却是电子计算机时代的极客式文化趣味,这也代表着香港影人与时代新潮的接轨。

许诚毅是个对动画精益求精要求极端苛刻的人,每一次天马行空的创意都是他的一次新冒险,而安乐公司江志强老板多年来兢兢业业,在电影圈内也是以精品佳作闻名,安乐出品的电影,总会有相当的质量保障。当年张艺谋、李安的电影做北美发行,安乐的江志强老板也是重要推手。不过安乐历年还是以真人电影为主,甚少涉足动画片,这一次与许诚毅强强联手,是否会给我们带来一部中国版的史莱克,让我们拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(4277)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017