注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《冰封:重生之门》:来自星星的锦衣卫   

2014-04-23 19:36:01|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上得路灯,下得厨房,文擅园艺,武能坐堂(中医和武术在传统中国文化中本就同源,所以黄飞鸿家也是开医馆的嘛),再加上凭着一身好身手在兰桂坊一带除暴安良,这位从天而降英姿飒爽保护小太妹的男纸,内什么,几乎堪比来自星星的都教授。

明朝、武将、被陷害、同门追杀、甄子丹,这些元素集结在一起,我想观众脑海中都会浮现出“锦衣卫”三个字。当然甄子丹在片中饰演的贺英貌似不是锦衣卫,我也不敢肯定,但反正用“锦衣卫”来指代,大差不差。

主线是个穿越,几个明朝的武将,阴差阳错的被大雪山埋住冰封了起来,N多年以后,却在香港神奇复苏——有个早醒的明朝武将居然窃取了香港高级警官的职位(正是他安排将剩下三个人运到了香港然后解冻),于是,当年的恩怨也延续到了当下,几位明朝的武林高手于是便一路打来。

《冰封:重生之门》:来自星星的锦衣卫 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

这样的故事在港片里有似曾相识的感觉,作为一部中港合拍片,这也符合逻辑。应当说,《冰封:重生之门》的娱乐精神很彻底,甄子丹卖力,王宝强卖笑——王宝强可是少林弟子出身,动作戏比划起来倒也有模有样,并不显得跟甄子丹差档次。

在湾仔警察大楼里大打了一场,胖子林雪饰演一个脑满肠肥的议员,在立法会里大放厥词(熟悉香港政制的朋友肯定会忍俊不禁),后来,这位议员被甄子丹打得满地找牙,所谓谐趣武打,倒是有几分成龙的风范。后来一场重头戏落在青马大桥上,正儿八经封起来火拼了一场,还真的弄了匹马来骑,贺英将军持辔跨鞍,打得桥上一众汽车熄了火。

不过故事在最后戛然而止,显然还有续集,这几个明朝人怎么回去想必会在下集里解决。从这一集里展露的线索来看,那个源自印度神话的“林迦”成了启动时空金球的关键物件。所谓林迦,乃是印度教毁灭大神湿婆的阳物,对林迦的尊崇也是性力崇拜的典型表征。放在《冰封:重生之门》里,倒是多了几分异域色彩——明朝时中国跟次大陆的交流还是频繁的,吴承恩写《西游记》也是有印度史诗《罗摩衍那》的影子嘛。

作为一部娱乐片,《冰封:重生之门》当然是合格的,该有的元素都有了,故事线也很清晰,在4月普遍低迷的影市里,应当说院线都对其寄予厚望,某些影院甚至给出了100%的排片率,看中的就是此片在商业类型和娱乐诉求上的清晰。不过我也觉得这片子在一些专业的影评社区网站上分数恐不会很高,不过网络评分跟观众的诉求早就被证明常常南辕北辙,放松找乐的观众对于影片的要求跟在网上打分发议论的人,势必有不小的差别。

再忽悠一下,《冰封》跟《美国队长》倒是有些类似,美国队长也是冷冻多年后在现代复苏,而且标志性武器是一个圆形盾牌,前者符合《冰封》的基本设定,后者则与王宝强饰演的角色撞个正着。这种漫画色彩浓厚的故事,估计老美接受度会比较高,这也是其海外版权销售情况很乐观的一个重要原因吧。

  评论这张
 
阅读(2481)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017