注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《大力神》:神的私生子要复仇  

2014-04-11 13:52:08|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赫拉克勒斯的传说不知被搬演了多少遍,作为古希腊神话中的一个经典形象,大力神的故事无论如何被演绎也不为过——只要西方文化还在流传,赫拉克勒斯的事迹就将一直被人们传诵(施瓦辛格就是凭借扮演赫拉克勒斯进入影坛的)。不过瑞尼·哈林导演的这一版《大力神》并未重述经典的赫拉克勒斯传奇,而是把“十二苦差”(十二伟业)等典故隐在了幕后(当然斗猛狮等桥段还是依稀可见),苦心积虑的把赫拉克勒斯打造成了“哈姆雷特+俄狄浦斯”的复合体。

赫拉克勒斯在《大力神》中是安菲特律瓮王的小儿子,不过他是个“野种”——皇后被众神之神宙斯嘿咻过,然后就有了赫拉克勒斯,安菲特律瓮王虽然对这顶绿帽子老大不满意,但也把他抚养长大了(这几乎像是耶稣出生故事的古希腊神话版)。不过长大以后,赫拉克勒斯心爱的女人被自己的哥哥所夺,而且加上安菲特律瓮王和大王子的暴虐行径,正义、善良的赫拉克勒斯对于自己在法理家庭关系上的父亲、哥哥越来越难以忍受,直到最后,这位带着众神之神一半DNA的半人神奋而反抗,带领士兵打进安菲特律瓮,弑父杀兄,完成了一代王霸伟业。

《大力神》:神的私生子要复仇 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

听起来有点骇人,当然跟杀父娶母的俄狄浦斯比起来,《大力神》里的赫拉克勒斯没那么扰乱伦常,但从世俗的人间社会伦理来看,“弑父杀兄”四个字是躲不掉的。不过该杀的人还是得杀,赫拉克勒斯不仅是为了私人恩怨,更多的也是符合城邦民众的意愿——所谓英雄应时而生,大致就是这个意思。有时候,儿女私情跟历史大义起了抵牾,那就只能跟从历史大义的方向。

从血缘来看,赫拉克勒斯其实跟安菲特律瓮王和大王子没有半点血缘关系,他就是宙斯的私生子,母亲撒手人寰后,他只跟宙斯有血缘关系,所以,我们也可以把《大力神》解读为一个神的私生子复仇的故事——在这里,复仇的赫拉克勒斯就像是哈姆雷特,不过他没有丹麦王子那么优柔果断,而是仗着一身英武和腱子肉从僭主手上夺走了王位。耐人寻味的是,在取得最后的斗争胜利后,赫拉克勒斯站在城头,看见天上的父亲神威显现,似乎就是父子俩在分享胜利的喜悦。

总之,“哈姆雷特+俄狄浦斯”的人物形象就此奠定,这算是一次对赫拉克勒斯故事的颠覆式改编,旧有的赫拉与赫拉克勒斯的主要矛盾被消弭于无形,《大力神》的主要场景也从神界拉到了人间,终极决斗乃是在安菲特律瓮城邦里展开,王族家室内部的伦理冲突成为戏剧冲突的背景主干。

事实证明,神的私生子有着神奇的能力,尤其是当他背负起历史的重任时,他不惜成为王室家庭的逆子贰臣,就像幻化成哈姆雷特式俄狄浦斯的大力神。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017