注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《飞出个未来》:不如我们从头来过   

2014-04-01 11:30:42|  分类: 外剧瞎侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1939年纽约世博会的通用汽车展馆里,一幅名为Futurama的未来画描绘了未来世界的场景,给世人留下了深刻的印象;60年后,这幅画作的名字又摇身一变为登陆北美荧屏的一部动画片名称,而且一播就是14年,不仅获奖无数,而且在全世界收获了一批铁杆拥趸,国内的粉丝们将其译为《飞出个未来》。

《飞出个未来》最早在福克斯电视台播出,后来辗转几个播出平台,最后于2013年在喜剧中心频道画上了大结局(在不同国家播出的集数、版本不一样),这部动画片由马特·格罗宁和大卫·科亨联袂主创,其幕后班底与《辛普森一家人》是一套人马——后者的名声似乎要强过《飞出个未来》,但对于众多资深动画粉丝来说,《飞出个未来》远比《辛普森一家人》精彩(我也是这个观点),创作者自己也承认,由于采用了架空的时间设定,《飞出个未来》在想象力和尺度上都要远超《辛普森一家人》。

《飞出个未来》:不如我们从头来过 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

《飞出个未来》的故事发生在遥远的2999年,通篇采取了一个穿越的结构,讲一个送披萨的快递员弗莱在千禧年到来的前一晚误打误撞的进了冷藏室,足足被冰冻了1000年才醒来,自此便展开了他在未来世界里啼笑皆非的生涯。弗莱好不容易逃脱快递员的无聊生活,可到了未来,他还是一个快递员,寓居在一个怪博士的“行星快递公司”里(那博士据说是他的后代远亲),在这里,一帮地球怪咖、外星人、机器人和变异人成了弗莱的小伙伴,自此也展开了令人捧腹大笑的无节操故事。

最受欢迎的人物当属机器人班德,这家伙酗酒、抽烟、偷窃成癖、而且有点色情狂(它会对着电路板手淫——这是个典型的没品笑话:电路板不就是机器人的“裸照”?),但他成了弗莱的室友,也是弗莱在未来世界里关系最亲密的人,班德虽然不无自私和龌龊,但他在荧屏前显得挺真实,反而成了一个插科打诨的金牌配角——这就有点像《西游记》里的猪八戒,师徒四人里就他毛病最多,可他最有“人味”,最讨喜,而这也正是班德的角色特性。在某些剧集里,班德还经历了结婚、生子、爱情、背叛等大喜大悲,甚至体会了一把做父亲的悲怆与无奈,再加上剧集中另外一些自命不凡、道貌岸然的家伙承担了真正的反派功能,班德便成为了不折不扣的滑稽丑角。

到了后面的剧集中,“行星快递公司”里还出了一个华裔女子艾米·王,她是个穿着暴露的富二代,私生活十分混乱,剧中几乎每个雄性都跟她有过一夜情(情绪激动时她还会骂骂咧咧两句粤语)。不过,《飞出个未来》中讽刺力度最大的还是政客和其他名人,譬如美国的历任总统,就只剩一个头颅被泡在罐子里,保证其大脑的运转,剧中时任“地球总统”的就是尼克松的大脑。

当然,《飞出个未来》的戏眼最后还是落在了爱情上,弗莱历经沧桑穿越千年,就是为了遇到“行星快递”的独眼女快递船长莉拉,莉拉原以为自己是外星人,后来才得知自己身为变异人的真相。莉拉起初并不喜欢弗莱,但傻乎乎的弗莱常常为莉拉做出舍身求爱的举动,既感动了莉拉也感动了观众。

在大结局里,博士发明的机器凝固了时间,于是弗莱和莉拉成为星球上最孤独的两个人,他们结伴巡游了世界,度过了极为精彩的一生,到了垂垂老矣之时,二人也终于体味到了白头偕老的意味。此时,博士重新现身,在他的询问下,莉拉和弗莱高兴的要求博士重启时间机器,将这有意义的一切重新来过。

有时候,真爱的意义就在于陪伴与共同经历,而当你走入生命的暮年时,你仍然可以握紧爱人的手,淡淡的说一句:“不如,我们从头来过”。

    就冲这个结局,《飞出个未来》永远不会完结。

 

刊载于《文艺风象》2014年3月

  评论这张
 
阅读(2760)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017