注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《霍比特人:史矛革之战》:还记得年少时的梦吗  

2014-03-06 13:58:42|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相较于3D、巨幕、动作捕捉和CG技术的引人瞩目,彼得·杰克逊从第一部《霍比特人》就开始力推的48帧技术似乎遭到了冷遇,北美近40000块银幕也只有1000块放映了48帧制式的第二部《霍比特人:史矛革之战》,等到国内上映时,几乎已经没人提这茬事了,上部上映时还有不少影迷吐槽内地看不到48帧,这回此话题基本悄无声息。

从决定把《霍比特人》改编成三部曲开始,彼得·杰克逊就不得不面临死忠书迷们“注水”的指控,从原作者托尔金的创作历程来看,《霍比特人》写在卷帙浩繁的《指环王》之前,是他正式出版的第一部作品。托尔金早就动笔写作了描述“中土世界”的《精灵宝钻》系列,但因过于复杂,编辑始终拒绝出版(托尔金去世后这个系列才由他的儿子整理出版),不过托尔金非常热衷于给几个孩子写些魔幻小故事,而这个《霍比特人》据说就脱胎于他给儿子讲的睡前故事,由于篇幅较短,故事简单明了,出版商先让托尔金出版了《霍比特人》,没想到大人跟孩子都很喜欢,于是撺掇他写续集,这才有了后来的《指环王》。

《霍比特人:史矛革之战》:还记得年少时的梦吗 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

就原作而言,《霍比特人》轻松可爱,充满童趣,基本没有阴郁气息,而《指环王》则沧桑、恐怖得多,但到了彼得·杰克逊的导筒下,拍摄顺序倒了个,于是,我们先看到的《指环王》已经气势磅礴妖魅迭出,后来者《霍比特人》自然也不能少——我一直认为把《霍比特人》拉成三部曲不是纯粹从艺术上考虑的,为了支撑起相对单薄的故事,彼得·杰克逊不得不加入原书中没有的剧情,到了这部《霍比特人:史矛革之战》里,增加的剧情已经非常明显。

《霍比特人》原作就是一部少年热血童话,以男孩常有的幻想和英雄梦,支撑起成长的主题,但毕竟是纯少年向的故事,全篇全无爱情戏份——在一部魔化大制作电影里,这显然是不能容忍的,于是,彼得·杰克逊苦心积虑的构制了一条爱情线加在了《霍比特人:史矛革之战》里:漂亮高挑的精灵女护卫队长和矮人奇力打情骂俏,明显是恋人未满的节奏,只可叹英俊潇洒的“精灵王子”莱戈拉斯,居然被晾晒一旁。坦率的说,这条爱情线显得说服力不够——奇力本是精灵的阶下囚,怎么隔着牢笼就泡到了这么个大美女?再说了,莱戈拉斯在整个《指环王》-《霍比特人》的系列里都是不遑多让的男神,怎么就说甩就被甩了?这奇力跟精灵比起来,男的比女的矮那么多,是要向“最萌身高差”致敬么?

相较而言,比较成功的改编在于对“长湖镇”的刻画,在原作中湖畔精灵巴德孤身一人出场,从未遭遇过压榨,长湖镇里也没有贪婪的镇长、奸诈的弄臣等人物,但彼得·杰克逊让长湖镇一直笼罩在独裁统治的恐怖阴云下,也让毕尔博·巴金斯和矮人小分队的到来,有了几分唤醒居民反抗暴虐统治者的意味。在这里,巴德也成了一个拖家带口的鳏夫,辛苦的拉扯着几个儿女,而他家这几位懵懂小童自然就成了天然的“救猫咪”对象(“救猫咪”是典型的好莱坞编剧方法),一俟半兽人大军打来,这几个小朋友变成了最让观众牵肠挂肚的“猫咪”。

事实上,几乎原作中的每一个情节都被彼得·杰克逊有意的扩充了,譬如木桶漂流站那场戏,原作中是一路风平浪静而去,但在影片中成了矮人-精灵与半兽人之间的一场大厮杀(事实上原作中根本没有半兽人追击的戏份,半兽人在小说中其实是笨不拉几的)。坦率的说,这场动作戏设计得很抓人,甚至能从中看到不少香港武打片的影子,虽说是一部魔幻大片,但彼得·杰克逊并未滥用“魔法”,在大多数时间,他都是实打实的在拍动作片,动作的质感和招式的巧妙都令人印象深刻。至于精灵王与矮人王之间的前情恩怨等等,小说中都是没有的,但是放在电影里,倒是让人物的背景丰富了很多——原作中的精灵、矮人、半兽人这些都是单线条的,这才有童话感嘛。

在彼得·杰克逊的打造下,《霍比特人:史矛革之战》在北美被分为PG-13级,学龄前的孩子们其实已经不宜观看了。不过在整部电影中,还是保留了原初的童心——自从乔布斯似是而非的忽悠过禅宗里的“初心”后,越来越多的人那这个说事,其实从电影来看,所谓的“初心”在很大程度上就可以被理解为“童心”。人为什么要去看电影?归根结底不就是孩子气的乐趣么?电影,从诞生的那一刻起就是在马戏团、游乐场里逗孩子开心的,我们当然不能否认电影的艺术性,但这跟最基本的娱乐性并不冲突,而且,如果不能满足观众最基本的娱乐要求,那还有艺术性么?——我甚至认为,所谓的“艺术性”其实也是娱乐性的一个表征,也就是满足了那群想从影片中找“艺术性”并找到了的观众们。

不忘初心,方得始终。电影是造梦的,但梦一旦造大了,有时难免会偏离初衷。所以,对电影人来说,最重要的乃是保持那颗初心-童心,就像《霍比特人:史矛革之战》那样,甭管场面多大、特效多炫、故事多满,那种源自托尔金给孩子们讲故事的初始心态,彼得·杰克逊倒是照单全收的继承了下来。

还记得年少时的梦吗?还想实现年少时的梦吗?如果忘记了,或许看看《霍比特人:史矛革之战》会有帮助。


刊载于《博客天下》2014年第6期

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017