注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《机械战警》:你不是人,也不是机  

2014-03-03 17:31:11|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由若泽·帕迪里亚来接手最新的《机械战警》项目显然是基于他在枪战、动作片上的成就,两部《精英部队》的大获成功,让好莱坞也对这个巴西导演青眼有加。所以,在这部最新版的《机械战警》里,我们也能轻易地看到《精英部队》的影子,机位、构图乃至剪辑节奏,都让人有《精英部队3》的错觉——这也使得本片并不是流俗意义上的科幻“大片”,除了有点动作射击类电子游戏的感觉,未来感倒不算特别强。

《机械战警》乃是出自保罗·范霍文的打造,1987年,这位荷兰导演在底特律城打造了这个半人半机器的“怪物警察”,个中的邪典意趣反而成为影片迥异于其他作品的标志。范霍文是拍出过《全面回忆》《本能》的导演,那种对于人类欲望和诡异科技的畅想,常常纠结着对身体的扭曲呼应喷薄而出。

帕迪里亚跟范霍文完全是两个趣味的导演,不会也没有理由要求最新的《机械战警》沿袭旧作的风格,再说,《机械战警》接二连三的出了好几部,每一部的导演风格也不尽相同。对于2014年的观众来说,帕迪里亚这样一路冲杀过去,打一场半人半机器的人民战争,也是符合情理的——好吧,墨菲没有动员多少同伴,主要还是个人英雄主义。

《机械战警》:你不是人,也不是机 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

说到人-机的结合,这是个很大也很有意思的话题,往邪恶里拍,就是《铁男》那种感觉,人不人,机不机的,就成了一个怪物。往深里说,这是一个对于生命、灵魂本体进行质疑的故事,随着现代科技的发展,不少机械产品进入到人的身体里面,广义地说,你安个假牙,装个假肢什么的,都朝着“机械战警”的道路上迈进了一步,你看在帕迪里亚的导筒下,墨菲先生只剩个脑袋和心脏,忽闪忽闪的恁也吓人。而且再联想的话,这个跟人工智能技术也相关,譬如说《终结者》,就是人形机器人,机器人跟人太像了,就难免混淆人-机之间的界限,这跟半人半机器的结合物大概是传达了同一种焦虑——事实上,《第九区》也可以从这个角度进行解读,也是一种对身体的异化和恐惧。

没有爱情的纠结,新版《机械战警》里突出了亲情的撕扯,墨菲与妻儿之间复杂暧昧的情感,特别是在孩子面前,如何让孩子接受这个人不人,机不机的怪物,实在太难了。

对于墨菲来说,他不是人,也不是机,而是半人半机。当然墨菲的情况比较特殊,不过对我们来说,其实也差不多了——你身体里没什么机械大件,但是现代人生活还能少得了外在的机械辅助么?少了机器,寸步难行。

从这个意义上,我们每个人都是墨菲——你不是人,也不是机。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017