注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《露水红颜》:维也纳的穷画家  

2014-11-06 09:59:38|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维也纳有个穷画家,每天想着画画出名,找不着正经工作,后来就只能换一个职业,离开了维也纳,结果成为了灰常成功的成功人士——倒退80年,大家肯定会想起希特勒,这位小胡子在维也纳靠街头素描还是能填饱肚子;不过在《露水红颜》里,那个叫徐承勋的家伙即使卖不出去画,也可以靠开黑车以及其它飙车的方式来挣点外快。

徐承勋是张小娴小说《红颜露水》里的主人公,改编成电影变成了《露水红颜》。我没看过原著,从电影来看,徐承勋是个隐藏的富二代,由韩国知名演员郑智薰出演,郑小伙的中文台词是配音的,言行举止间依稀让人想起《浪漫满屋》的赶脚,由他来塑造一个完美男士、追求浪漫的叛逆富二代形象,应该让大部分女观众满意吧。

《露水红颜》:维也纳的穷画家 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

《露水红颜》的片名\书名还是落脚在“露水”上,这个人就是女主角邢露,由刘亦菲出演,一开始是个空姐,后来跟徐承勋谈起了恋爱,不过看到后来你才会发现,这其间还隐藏着一个巨大的阴谋。电影把故事主体发生地放在了上海,看来随着内地经济社会的发展,上海作为一个都市符号,已经越来越受到创作者们的青睐。

《露水红颜》中的爱情故事充满戏剧元素:打斗、谋杀、飙车、财富、阴谋、背叛,等等等等,不一而足。值得一提的是,两位主角都遭遇了比较独特的家庭变故——剧透一点,他们都是单亲家庭长大的,而且父亲的角色在他们两人的成长中都扮演了不可或缺的重要角色。按照精神分析学的观点,父母在孩子成长过程中的心理塑造至关重要,影片强调了父亲,这两位父亲都给了孩子不少正面的影响,相较而言,两位母亲则有不少道德瑕疵,这场《露水红颜》中产生的爱情悲剧,跟两位母亲的影响密不可分。当然,影片没有事无巨细的描摹这四位父母,绝大部分都是虚写,有的几乎没有出场,但是人物小传做好了,也就自然立起来了。

现在网上流行看钱不看人,一大帮女网友喊王思聪“老公”就是明证,我知道里头有不少是戏谑的,但总体来看,这种金钱观也太极端了。《露水红颜》呈现的爱情观才是正能量的,人与人之间如果只是为了利益而结合,那就是长期卖淫,主要是操作上不好认定,不然真该立法把这些行为视为卖淫嫖娼统一惩处。

当然,强调爱情也不是就让你喝风打屁不要经济基础,过日子还是要脚踏实地,这个在《露水红颜》电影里也有表现,片中的某咖啡馆、某品牌珠宝,也都是商务活动,电影拍出来也是要卖票房的,君子爱财,取之有道,这个无可厚非。

维亚纳的画家,真是一个绝妙的对象,在这个世俗化的世界里,估计大多数人已经无法真正有时间有心情驻足下来欣赏一幅画了——我说的是不问价钱,只是静静的站在那里端详、欣赏。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017