注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《全城通缉》:十年之后我不认识你你不属于我  

2014-11-04 11:59:48|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这话不是我说的,是陈奕迅在《十年》里面唱的,当然这也不是陈奕迅写的歌词,一开始他都不想唱这首国语歌,幸亏公司坚持,他才勉强献唱,结果迅速流传开来。我觉得吧,唱功是一方面,旋律是另一方面,歌词的朗朗上口、直指人心也是重要的一方面——这个“十年”的情怀吧,跟《全城通缉》还挺搭的,于是我就从歌词里借去了两句,权作标题。

《全城通缉》是一部犯罪片,刘烨、赵文卓两位实力男演员联袂,基本上搞了一出双雄会的模式。影片的时间跨度很大,没记错的话,应该就是十年。刘烨饰演一位前警官,十年前错手杀死了人,老婆也消失了,就离开了我党领导下的政法队伍,开始冗长的寻找与等待——因为怕拆迁后老婆找不回来,他甚至成为了钉子户。应该说这个角色有几分突破,不再是那种伟光正的纸片人民警察形象,我有点想起《白日焰火》里廖凡饰演的那个角色,当然刘烨这个没廖凡那个那么苦逼,但也屌丝的可以。

《全城通缉》:十年之后你不认识我不属于你 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

赵文卓没有打戏,基本上是个商界巨子,文质彬彬,好像有时还带着金丝眼镜,儒商风范,耐人寻味。《全城通缉》没有搞一个惯常的动作片路数(此处的“惯常”指好莱坞为代表的外片,大陆电影根本没有像样的动作片,也“惯常”不起来),而是以“刘烨”亡妻(时间一长法律上就可以“宣告死亡”了)突然重现人间并成为杀人嫌疑犯为核心悬念,将这个故事渐次铺陈下去。

最后的结尾是什么?我不好说,说出来就彻底剧透了。不过《全城通缉》的落脚点不是简单的翻转游戏,还是落到了人性的吊诡上。人哪,挺奇怪的,其实每个人来到世界上的时候跟每个人都是陌生人,就算有血缘关系,你认识谁是谁啊?不过人一旦认识了,就会奇怪——反正我觉得人是一种特别奇怪的动物,互相认识就会处于一种特别的状态,从统计概率而言,认识的人才能发生些什么,陌生人之间,再怎么样也只能是露水。

日久见人心,十年一过,原先的感情会怎么样?一个人痴守了这么久,他的内心到底会发生怎样微妙的变化?对女性来说,陪伴似乎才是终极要求,所谓“长相厮守”,一男一女在一起干什么,还不是为了陪伴、厮守?如果一个曾深爱着的女人阴差阳错的陪伴错了,这个女性的内心会发生什么?

常在网上看到励志段子,大概就是“走自己的路让别人去说吧”的意思,这个吧,当当鸡汤还行,从本质上根本是错误的。马克思都说了,人是附着于其上的社会关系的总和;拉康沿着弗洛伊德的理路说,人只能互相“指认”;现代西方哲学家们早已放弃了对主体的无聊争论,开始发力于主体间性——凡此种种,用大白话来说,就是:你自己不是你,得靠别人承认,你才是你,而且别人承认你是什么样子,你才是什么样子。

所以,十年之后,你不认识我,我不属于你,咋整?

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017