注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《黑月》:国产小成本恐怖版浮士德  

2014-11-10 11:02:06|  分类: 恐怖院线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌德写《浮士德》,主人公把灵魂卖给了魔鬼,然后嘚吧嘚做了不少事,最后来了句“永恒之女性引导我们上升”就完事。按说浮士德有点冤,他跟魔鬼的交易源于上帝跟魔鬼打的赌,有点像《圣经》里的约伯,根子上是被上帝给玩坏了。

国产小成本恐怖片《黑月》的宣传语是“与鬼交易”,这个就跟浮士德是一回事,当然《黑月》建诸在八闽地区的传统文化上,与南洋邪术巫蛊什么的勾连起来,没有西方式的基督教背景。而且吧,影片里没啥“永恒之女性”,主要的恩怨情仇就是几位女性角色勾连的。

《黑月》:国产小成本恐怖版浮士德 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

 南阳蛊术的源流其实来自中国,道家的茅山术就是滥觞之一,据说汉代左右开始传到南洋地区,后来与当地的小乘佛教及民间本土文化结合起来,就成为了现在的蛊术。《黑月》讲的“茶蛊”,“养小鬼”,又叫“古曼童”,听起来很邪性,据说能在身边饲养一个早夭的“小鬼”,然后为自己做很多事。当然,我们多年受党的教育,秉承辩证唯物主义的世界观,不会相信巫蛊之术,不过这东西在我们的现实生活中绝非空穴来风——上网搜一下,你会发现不少演艺明星都被传言“养小鬼”,而且说的有鼻子有眼睛的,各种描述面面俱到,很是邪门。最近广电总局封杀劣迹艺人,主要指吸毒、嫖娼那些,我觉得吧,这些“养小鬼”的明星更加劣迹斑斑,巫蛊之术向来是大忌,汉武帝时就闹过一场巫蛊案,几乎改变了整个帝国的政治格局,可见这东西我们历来是防着的。

当然,作为一部时装电影,《黑月》并非去探讨巫蛊文化的背景源流,而是在于通过刻画人物之间的关系,进而揭示出人物内心深处的苦痛——惊悚恐怖是个形式,装进去的还是对人情冷暖的质问。其实甭管《黑月》还是浮士德约伯,还不都是这样?作为一个无神论的共产主义者,我赶脚这些神啊鬼啊什么的都是人造出来的,归根结底为为人服务。巫蛊“养小鬼”,还不是有人的私欲在支撑。人心叵测,一旦膨胀起来,连鬼都不放过,你看这有多狠?!

《黑月》导演早年导过喜剧片和青春片,现在尝试恐怖片的转型,应该说也在趟一条年轻导演的业界之路,相信假以时日,会在电影之路上越走越好。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017