注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

港片的黄昏  

2014-01-08 13:00:55|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港电影的起落沉浮,早已不再是个新鲜的话题,去年金像奖的时候,就有不少人在慨叹港片黄金时代的一去不复还,不过电影业往往有“大小年”的周期性规律,相较前年香港电影的乏善可陈,其实去年香港影人的表现要亮眼得多,这也使得今年的香港金像奖在成色上应该要高出几分。

不过总的来看,我们还是不得不承认一个现实——曾经辉煌一时的香港电影,似乎真的陷入了夕阳期,如今在大陆影市上苦苦“挣扎”的港片,就像是一道在夕阳下被拉长了的身影,虽然有几分伟岸,但也显出了佝偻。

港片的黄昏 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

从票房数字上来看,其实港片的成绩并不差,港片投资方的盈利估计也不小,而且相较去年估计还有大幅度的提升,但是放在井喷式发展的整个大陆影市上看,港片早已不像当年那么呼风唤雨。就去年最后两个月到今年情人节前的贺岁档而言,港片集中于警匪、动作类型中,《控制》《特殊身份》《扫毒》《风暴》《救火英雄》《恶战》《澳门风云》等片,都可以算在里面,而从市场表现上看,目前最高票房的《风暴》也就3亿出头,估计3~4亿也是此类港片的一个“玻璃天花板”,要突破到更高,难度不小。遥想一下今年的内地影市,《致我们终将逝去的青春》斩获7亿多,两部《小时代》加起来超过7亿,《北京遇上西雅图》也超过5亿,前两者甚至都是导演处女作,而且基本是在上半年的传统淡季上映的,且并无3D高票价支持,尚能取得如此成绩,可见港片的这点票房实在不算亮眼。要知道,今年也是内地电影的“小年”,张艺谋、陈凯歌、姜文等内地一线大导演都并未出手,冯小刚的《私人订制》远未到预期(即使这样业已在10天内轻松破了5.5亿),一俟内地影人火力全开,港片的市场份额恐会更加逼仄。

但也不是所有香港影人都在低谷徘徊,有趣的是,今年大陆影市的最高票房就是周星驰执导的《西游·降魔篇》(超12亿),还有徐克执导的《狄仁杰之神都龙王》(6亿)、陈可辛执导的《中国合伙人》(超5亿),都在内地收获了赚得盆满钵满。这其实也给香港影人提了个醒,港片要融入大陆市场,成为大陆观众喜闻乐见的文化产品,必须去掉狭隘的“港味”,要么通过高概念的视觉奇观营造做到跨地域化(可惜《四大名捕2》没做到位,祝《西游记之大闹天宫》好运),要么就彻底俯下身来接地气,钻到大陆观众的心理去。事实上,前述三部热卖电影都以大陆演员为主(当然也有海外军团加盟),从剧作到台词到表演,传统浓郁的“港味”早已荡然无存。值得一提的是,除了商业大片,一些香港影人在打造艺术性较强的电影作品时,也在“远离”香港,一个突出的例证就是尚未公映的《黄金时代》(许鞍华导演);而另一个有趣的例证则是《警察故事2013》,由成龙打造的这个系列品牌已经完全做到了“去港化”,无形中已经由港式的成龙作品转型成了大陆导演丁晟的“硬汉”系列,而在一周时间内此片的票房也轻松突破了3亿。

刘德华辛辛苦苦炸了中环,《风暴》也就3亿,无非跟他主演的那部恶评如潮的《天机·富春山居图》打个平手,可见,在内地社会文化发展水平高歌猛进、好莱坞大片动辄席卷市场的今天,“港味”已经提不起内地主流观众的兴趣,港人怀旧情结和香港城市景观的展现早已司空见惯,几张走马灯式换来换去排列组合的熟脸孔,也委实难对内地影市造成直接的票房吸引力。

5年前吴宇森拍《赤壁》,长髯飘飘的关羽对着曹操淡淡的来了一句“你过时了”,现在看来,就像是给香港影人的一则警世通言。嗯,变则通,通则久。

 

刊载于《北京青年报》2014年1月7日

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017