注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《乔布斯》:土豪金时代的李约瑟难题   

2013-09-30 12:20:56|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于果粉来说,乔布斯怎么拍都是不合适的,况且教主驾鹤不久,要找个形神兼备的演员几乎是个不可能的任务。相较而言,阿什顿·库彻其实演的还不错啊,外形上通过化妆术算是意思到位,至于气质嘛,全世界也找不出第二个乔布斯那种人物了,在好莱坞的明星里,库彻一向以geek面目著称,自己已经投资了好些个成功的APP项目,据说现在库彻跟别人聊天,第一件事还是要看人家手机上有哪些APP。
   《乔布斯》并没有完整的展现乔帮主的一生,主要还是集中在苹果创业的前半期,iPod的发售只不过是引子而已,时下热销的iPad、iPhone根本就没有出现——简要地说,《乔布斯》展现的是“i”时代以前的乔布斯,而且主线还是集中在乔布斯对苹果公司的运营上,譬如皮克斯工作室就基本没有提及。

《乔布斯》:土豪金时代的李约瑟难题 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

 
   看 《乔布斯》难免想起《中国合伙人》,有趣的是,在《乔布斯》片尾也出现了片中角色的照片与本尊的对比——这在形式上与《中国合伙人》片尾的企业家PPT很类似,不过《中国合伙人》还有货真价实的企业家出镜,来得更“真实”。从角色上来说,《乔布斯》没有避讳教主抛弃妻女、赶走合伙人、脾气暴躁以及“众叛亲离”的内容,跟《社交网络》一样都描摹了主人公性格中黑化的一面,不像《中国合伙人》,完全是校园民谣式的创业历程展现,内地民企所谓的“野蛮生长”完全不见踪影,连侵犯知识产权都被义和团式的民族主义情绪给置换了。
   看着当年车库创业时几个歪瓜裂枣爷们的合影——内什么,教主当然是玉树临风的——你如果是投资人,你会投他们么?不由得想起那个著名的“李约瑟难题”,当然在学术上的表述不无复杂,但在此只是想取其某一方面的意义:中国人又不笨,为什么我们出不了乔布斯?当中国消费者对土豪金的iPhone5S趋之若鹜时,我们自己的手机呢?
   经济学家熊彼特曾系统阐述过“创新理论”,学理上的内涵我不懂,不过对企业家精神的鼓励应是重要的理论启示,熊彼特认为为这种“企业家精神”包括:(1)建立私人王国,(2)对胜利的热情,(3)创造的喜悦,(4)坚强的意志。由此来看,《乔布斯》中的乔布斯,正是对这四大特质的影像图解,你可以从任何层面怀疑乔布斯的人品,唯独企业家精神,乔布斯无可指摘,而且做到了极致。
   或许,这可以解释我们为什么没有乔布斯。
   内什么,土豪金iPhone5S什么时候有货啊?
  
  

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017