注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《被偷走的那五年》:女汉子变萌妹子  

2013-09-02 17:56:30|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛津大学博士、进化生物学家贾德森在她的《性别战争》一书中明确指出:“在绝大多数的动物种群中,雌性与其说是圣女,不如说是荡妇。她们绝对不是一生只交配一次,而是会和许多个雄性发生性关系”,而且进一步的研究表明:“雌性动物还能从乱交中受益”。

情况就是这么个情况,那种用“男人花心,女人忠心”的贝特曼法则来为男性劈腿行为辩护的逻辑,由此土崩瓦解了。为什么女人不能花心呢?就像《被偷走的那五年》里白百何饰演的女主角何蔓那样,美丽可爱的女人,可以并且——从生物学本性上来说——应该是花心滴。

《被偷走的那五年》:女汉子变萌妹子 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

何蔓经历了失忆的折磨(是的,这在韩剧和MV中很常见),不过导演黄真真接下来采取了《记忆碎片》和《没有过去的男人》式的模式,让何蔓一点点的找寻并逐渐拼凑起自己失去的记忆——这是一个有趣的精神分析学隐喻,甚至可以忽悠到拉康的“镜像理论”那里:何蔓作为一个“主体”实际上不具备意义,她在自己给自己编织的虚假幻象中醒来(失忆),以至于重构了一个“我”,直到闺蜜、男友们相继指出何蔓的“真相”,何蔓才变成“真正”的何蔓。拉康有句名言:“一个人不知道什么是人,人们互相认出是人;我断言自己是个人,因为怕人家证明我不是人。”这几乎就是何蔓在片中真实境遇的写照,以他人为“镜”,这位美女才终于看清了自己的真面目(她必须“看清”,即使周遭的人都在骗她,她也必须照单全收,因为人本质上就是在他人的目光里生存的,马克思将之表述为“人……是一切社会关系的总和”)。

真面目有点恐怖,何蔓原来是个劈腿女(败坏职业道德的心理医生扮演了极不光彩的角色),而且跟身边的人几乎是众叛亲离,之前的何蔓原来是个不折不扣的女汉子,在职场上、在两性关系中,她都像男性一样居于主动并时刻服从自己的欲望(嗯,这句话本身就有点不符合进化生物学原理)。吊诡的是,失忆后的何蔓就像是获得了一次重生,她“洗心革面”成一个期待真爱的萌妹子,温柔贤淑、楚楚可怜。

何蔓的“浪女回头”由此成为影片的主体,观众跟着角色的情感一点点的波折起伏,一个后悔不已乞求男友回心转意的女汉子此时已完全转型为花见花开车见爆胎的萌妹子,白百合大眼睛一眨,正常人谁能不心动?

何蔓浪女回头成功了,截止这里,影片是一部标准的爱情轻喜剧,类型上十分熟稔。不过后来剧情却急转直下,何蔓身患绝症,男友不得不面对这个意外的生离死别——影片强烈暗示男友用安乐死的方式送别了何蔓。

喜欢的人,视这个结尾为锦上添花;不喜欢的人,视之为画蛇添足。

我接着看《性别战争》。

 

网易娱乐专稿

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017