注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《极乐空间》:阶级斗争在继续  

2013-09-10 12:19:16|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看起来西方发达国家正在演变成施特劳斯\科耶夫意义上的“普遍均质国家”,随着社会福利的高企与冷战的终结,这一趋势似乎正在越来越明显的映照出福山的“历史终结论”,不过现实显然没有这么简单,就连福山自己也对“历史终结论”提出了修正——“中国模式”正是最大的挑战因素之一。十八大修改过的中国共产党党章在总纲里明确指出:“阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化”,这主要是就我国的情形而言,但放之四海而看,其实具有相当的普遍意义。

布罗姆坎普的“伪纪录”科幻片一直保持着对现实的敏感,从《第九区》到这部《极乐空间》,故事从南非换到未来的美国(地球),但故事内核总是被人联想到现实社会中的族群斗争——《第九区》里的外星人据说就影射了南非的非法移民问题,而这部《极乐空间》的核心戏剧矛盾还是可以被解读为偷渡、非法移民这些现实问题,在国族属性相对削弱的《极乐空间》里,枪林弹雨的生死拼杀非常具有阶级斗争的意味——在马特·达蒙的演绎下,阶级斗争显然激化了。

《极乐空间》:阶级斗争在继续 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

放在科幻作品的坐标里,《极乐空间》其实秉承了威尔斯《时间机器》以来的二元对立式人群设定,当然《极乐空间》里的人类没有进化成艾洛伊人、莫洛克人两种截然不同的种类,也没有一个人种捕杀另一个人种这么直接残酷的设定,但在“文明”的面纱背后,人群\阶级背后的激烈斗争并未减弱——当地球成为脏乱差的地狱后,那个名为“极乐空间”的空间站就成了高高在上的“天堂”,居住在那里面的人不用面对贫穷和疾病的威胁,而意图从地球“偷渡”到“极乐空间”里的男主角,就成了一个挑战权威体制和统治阶级的“革命者”。

齐泽克把《黑暗骑士崛起》解读成“哥谭市的无产阶级专政”,恐怖分子带领着哥谭市的暴民建立了短暂的雅各宾式政权。《极乐空间》则首先是对于非法移民、医疗改革等美国现实问题的指涉,而来自南非的布罗姆坎普对于不平等的国际政治、经济秩序显然比美国本土导演更加敏感,鲍德里亚说美国是“实现了的乌托邦”,这个在基督教语境中“流淌着奶和蜜”的“应许之地” ,不啻于是“历史终结后”的“极乐空间”。而那些仰望着高高在上的美利坚的第三世界非法移民们,只是想在这个“天堂”里获得最起码的医疗保证。

历史终结了么?世界“普遍均质”了么?在这个号称“全球化”的时代里,南北差距却在越拉越大。摧毁铁幕、推倒柏林墙后的西方发达国家一方面高喊“人权高于主权”的理念,四处干涉别国的“人道主义灾难”;另一方面又处心积虑的挖起“护城河”,生怕穷国的人民跑到自己的地盘上来。从逻辑上说,如果“人权高于主权”,那就没有理由阻止他国人民通过越境来改善自己生活条件的努力——这不也是干涉人家的人权么?

“极乐空间”建立起来了,但阶级斗争还在继续。当然,从大众文化的运作机制来看,一旦某个议题成为电影消费的内容,我们就很难严肃的对待它了。在好莱坞的操持下,什么都是游戏。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017