注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《一场风花雪月的事》:把一切献给党  

2013-08-09 12:15:52|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就内地导演的特质而言,说高群书是当下的“警匪片导演第一人”,恐不为过。早年从电视工作者出身,有了《命案十三宗》《征服》等警匪题材电视剧的成功经历,再转型到电影界,也顺理成章。其实高群书执导的电影严格来说每一部都可以算作广义的“警匪片”,《东京审判》主要集中在法庭上,《风声》是民国戏,但大的路数不错——法治栏目的印记已深深烙在高群书导演身上。

警察抓坏蛋几乎是电影史上最古老的戏剧冲突元素了,早期的默片片段里常见这类故事,但还原到电影特别是国产电影中,便兹事体大了。譬如警界的黑幕,在当下的国产电影中基本是个忌讳,香港同胞早把特区警察黑了个底掉,可我们还是得竭力维护公安战线上干警们的体面——维护没错,但怎么维护,特别是在影视作品里怎么维护,还有商榷和改革的空间。

《一场风花雪月的事》:把一切献给党 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

《一场风花雪月的事》对内地警匪片的“底线”做出了一些探索(《毒战》真的享受了审查上的特殊待遇,而且不能算严格意义的内地电影),电影的原作小说是海岩的代表作,也曾被改编成电视剧搬上荧屏,基本的戏剧冲突核心早就“剧透”了——女警察爱上了男坏蛋。从女主角情感与“立场”的对峙来看,有点像《色·戒》里的王佳芝,不过我觉得从剧情模式上看,或许可以与前苏联经典电影《第四十一》相提并论(《第四十一》不止一个版本,推荐观看1956年丘赫莱依导演版)。这部电影的故事发生在苏俄国内革命战争时期,一个女红军战士和白军男战俘阴差阳错的构筑起了一个“二人世界”,她爱上了他,但最终因两人站在不同的敌我阵营里,女战士最终亲手射杀了自己深爱着的白军中尉,白军爱人成为女战士枪下的第四十一个被秒的敌人……

简单粗暴且不无政治错误的归纳一句,《第四十一》的女主角最后就是“党性战胜了人性”——《一场风花雪月的事》似乎也可以被这么归纳,女警察跟男罪犯好了以后,两人便开始了一段颇带浪漫色彩的逃亡生活。最后的结局——其实不用扯什么《第四十一》,想想审查标准我们也能知道——女警察必须做出某种选择,不然的话她就成了反面人物了,而反面人物是不能在我们社会主义国产警匪片里当主角的……

对女警察来说,那个男人也许只是她手下擒获的若干个男性罪犯之一,但她跟他之间,甚至有了超过女红军和男白军之间的亲密关系。其实没有谁能解释清楚什么是爱情,而所谓灵与肉、理性与感性、情愫与立场,这些似乎永远是女人要面对的“敌我矛盾”——从这个意义上讲,那些铁了心出卖肉体做小三被包养的女人,反而在灵魂深处(如果她们有的话)以及灵魂和身体上都达致了空前的一致。

党性战胜人性,就是把一切献给党,党是领导我们事业的核心,公安战线是维稳的主力军之一,是在党内政法委领导下的专政利器,公安干警甭管男女,都要听党的指挥,在党的领导下打击犯罪,把一切献给党,如果自己的小“人性”与党性发生了冲突,要毅然决然的服从党性。

党是战无不胜的,不管是第四十一个,还是第四十一万个,党总会赢的!

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017