注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《惊天危机》:四肢发达头脑简单的美式主旋律  

2013-07-29 12:12:30|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肉麻的美式爱国主义、愚蠢的恐怖主义逻辑、枪林弹雨打不死的反物理英雄片语法,在轰天动地的美制军火衬托下呼啸而来,再加点父女亲情和几个笑话作调料,嗯哼,一大杯好莱坞夏日特饮就这样新鲜出柜。

掌握了严丝合缝的类型片叙事技巧、营造出了令人叹为观止的特效大场面,《惊天危机》由此把“机械复制时代的艺术”特点发挥到了极致——你根本没时间琢磨漏洞百出的剧情逻辑,在人物生死和国家命运的双重悬念压力下,大脑跟着狗血剧情走就是了,认真你就输了:杰米·福克斯扮演的黑人总统遭到恐怖分子的“入室绑架”,查宁·塔图姆扮演的安保小兵碰巧临危受命,“保安”一路晒肌肉一路带着诙谐幽默的总统杀出重围。台面上的漏洞显而易见:几个恐怖分子扮成电视维修工就能闯进白宫?就能把白宫占领了?这英雄身材后就能躲过枪林弹雨毫发无伤?美军要调动坦克不可能只调动一辆啊,而且M1主战坦克也不可能被RPG火箭筒正面轰瘫!恐怖分子真要发动这么大的袭击,首先当然是切断白宫及附近的通讯,但这电影里一个小女孩用手机上传视频到YouTube就坏了大事!

《惊天危机》:四肢发达头脑简单的美式主旋律 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

技术含量稍微高一点的漏洞,直接就把这个故事给否了:片中发动恐怖袭击的“首脑”是一枚众议院议长,但从美国的宪法体制来看,这恐怖事件的起因都是不成立的。1、美国法律上,众议长是美国总统的第三顺位继承人,他杀死总统和副总统可以临时代行总统职权,他要夺权暗杀这两人就好了,何必惊天动地?2、他不可能跟特勤局长联手就劫持整个美国,美国政府是纸糊的?再说特勤局目前归属于国土安全部管辖;3、众议员是所在的州直选的,众议员想着怎么弄选票就焦头烂额了,还有心思篡权?4、美国有强大的宪政机制,就算杀死了总统副总统,他能瞒过全国媒体?

看商业电影就是为了找个乐子,观众们早就学会了自动调低智商,这种四肢发达头脑简单的动作片,打的火爆就算值回票价。杰米·福克斯显然意图复刻奥巴马,这没错,不过从一开始就满脸堆笑的大谈林肯,一副谄媚的嘴脸总让我有点膈应。片中这位黑人总统几乎是位完美男人,他风趣、幽默、关爱下属、有爱心,集好总统好丈夫好爸爸好上司诸种角色于一身,而且热爱和平,成功推进了中东和平进程——据说奥巴马拿诺贝尔和平奖的一大理由就是他对中东和平的贡献。

不过从另一个角度来看,我们也可以把《惊天危机》理解成对这位黑皮肤总统的“高端黑”:贴身的特勤局长在退休这天叛变,老窝白宫被恐怖分子攻占,副总统坐着“空军一号”和随员一起被一锅端,众议院议长发动的这场政变直到最后一刻才被遏止——从片中表现来看,这场浩劫是发生在美国本土的仅次于南北战争大大超过9·11事件的恐怖主义局部战争。所谓“明主治吏不治民”,一个总统连身边最重要的职位都找不到合适的人选,给国家酿成如此祸端,就算促成巴以永久和解并搞定伊朗,估计国会也得弹劾你(反正众议院对你已经恨之入骨)。

当然,除了乔丹鞋和美制军火,《惊天危机》植入最深的,还是美式的“爱国主义”节操,从对白宫的导游式介绍,到对总统略带个人崇拜的倾慕,背后挺立的都是对“大美国”的极端认同与自信——那几个拒绝执行命令的F-22飞行员倒是给影片抹上了一层人道主义面膜。

 

刊载于《南方都市报》2013年7月27日

  评论这张
 
阅读(7304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017