注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《魁拔2》:摆脱国产动画的低幼化窠臼  

2013-06-03 12:01:27|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个完整、复杂、全原创的架空世界观,彻底的玄幻设定,再加上剧情上的直接连续,已经问世的两部《魁拔》已然显现出了某种《哈利·波特》式的野心——由数部大电影组成的“电影连续剧”,完全塑造出了一个独立、周延、自洽且超现实的银幕世界。有趣的是,魁拔这个人物也跟哈利·波特一样是“天选之子”,而在亲情的框架下边“打怪”边讲述少年成长,也与哈利·波特异曲同工。当然,《魁拔》在内容上的日式倾向也不言而喻,无论从画风还是故事结构都让人眼前浮现起鸟山明们的身影。

《魁拔2》:摆脱国产动画的低幼化窠臼 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

长久以来,国产动画电影在两大文化产品类型的威压下艰难成长:一是好莱坞的动画大片,二是日本的动漫作品。前者很多都是首先独立开发电影产品,然后再进行衍生产业开发;后者则一般先有海量的相关产品预热,坐拥一定的受众基础后再进行动画电影的改编。《魁拔》显然在营销策略上照准了好莱坞的路子——在电影横空出世之前,没有人知道“魁拔”是什么,而且片中的世界观(故事背景)设定空前复杂,只能边叙事边解释,片中人物经常有喋喋不休的旁白,很大程度上就是在为观众解释背景。两部电影过后,“魁拔”的世界也只显露出冰山一角,对于在儿童节档期上映的动画片来说,这肯定会对孩子们的理解带来困难。

不过这也反映出《魁拔》的另一重野心:并不瞄准低幼观众,而是主打青少年人群,对国产动画而言,这是一次大胆的尝试(《魁拔》算是少年热血漫画)。在上海美影厂所代表的传统国产动画片凋零之后,新兴的国产动画电影以《喜羊羊》《赛尔号》等为代表,都是典型的低幼动画片,走的也都是先等电视片、网络游戏走红之后再推出大电影的日式道路,而《魁拔》则完全按照好莱坞动画巨头的模式在影市上横空出世。

《魁拔》对于国产动画题材的拓展功不可没,想象力历来是国产电影的短板,《魁拔》营造的玄幻世界,充满了天马行空的想象(叙事上则是带有浓郁网游气息的“闯关”模式),做动画片要有一颗童心,《魁拔》在这一点上倒是给国产动画做出了良好的表率。

不过,由于缺乏周边产品的先期铺垫,我宁愿把前面2部电影看作整个《魁拔》系列的事前营销,在经过一段观众培育期后,或许《魁拔》才能迎来真正的爆发。

 

刊载于《京华时报》2013年6月3日

  评论这张
 
阅读(22389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017