注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《我们的生活比蜜甜》:半糖主义的现实之歌   

2013-06-19 23:14:51|  分类: 荧屏杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很难想象,一部在地面频道播出的剧集取得了令人啧舌的收视成绩,很显然,北京的老少爷们给了《我们的生活比蜜甜》满满的爱意,都说电视开机率在降低,电视剧各种不景气,但《我们的生活比蜜甜》似乎逆潮流的回击了这一事实。

不需要怪力乱神狗血暴力偶像爱情,《我们的生活比蜜甜》甚至是一部刻意追求平实的剧集,回避了过于“娱乐至死”的手法,用娓娓到来的方式,以所谓“生活流”的方式打造了一部耐人回味的平民史诗。

就是普通人的生活,一年又一年,柴米油茶酱醋盐,苦乐悲欢,旦夕祸福,聚散离合,日子就是这么过的。余华用《活着》书写了中国农民的苦难史诗,《我们的生活比蜜甜》则将视角对准了城市平民阶层,谱写出属于他们的荧屏生活大戏。

《我们的生活比蜜甜》:半糖主义的现实之歌 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

生活真的比蜜甜么?你能从《我们的生活比蜜甜》里看到太多的不如意,生活的挫折和磨砺,在每一个普通人身上荡涤;生活真的一点也不甜么?你能从《我们的生活比蜜甜》里看到对生活、对世界、对人的厚重爱意以及由爱而生的浓浓蜜意。法国人说:“C’est La Vie”,这就是生活;韩复渠说:“二民主义不够,四民主义太多,三民主义正好”,其实有点道理。半颗糖刚刚好,一点甜没有,日子过得跟炼狱一样,没有希望;全泡在蜜罐里,“久入芝兰之室不闻其香”,不得糖尿病你也迟早尝不出甜味来,这若有似无,甘苦参半的生活,恐怕才是生活的真谛。

老百姓们真的不爱看电视剧了?除了各种视觉噱头和奇情描述,温和委婉的现实主义无法获得观众青睐了?《我们的生活比蜜甜》证明了绝非如此。这“现实主义”四字,如今俗称“接地气”,看似通俗易懂,实则是“无招胜有招”的高难度艺术手法。艺术源于生活又高于生活,不着痕迹,不露锋芒,现实主义题材应该是在剧集中化入现实的身影,套用钱锺书先生的话,这种创作应当是“如水中糖,蜜中花,体匿性存,无痕有味”。应当说,《我们的生活比蜜甜》在创作中倒是处处体现出了这一点,剧本先不提,即使在画面上,编导也通过精心的构图和灯光布局,营造出了比较赏心悦目的视觉效果——越是没有特效噱头,越需要在影像语言中营造出层次分明的质感,不过从影像效果上讲,如果真是完全不加修饰的粗陋“现实”呈现,观众们真心看不下去;但“画鬼容易画狗难”的原理又使得整个美工置景到摄影灯光都要让观众有亲近感,对现实题材的家庭伦理剧来说,一句“太假了”就会毁掉整部剧集的口碑。总的来看,《我们的生活比蜜甜》在视觉效果上既不失真实感,也尽力打造出了精美的质感。

我们的生活比蜜甜,S.H.E.在《半糖主义》里唱:“若有似无的甜,才不会觉得腻”,也许,这才是生活的真谛。

  评论这张
 
阅读(2683)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017