注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《星际迷航》:太空殖民进行曲   

2013-06-12 11:34:24|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国的科幻影视大众文化中,《星际迷航》显然是一座难以逾越的丰碑,从1966年登上电视荧屏至今,《星际迷航》主题的剧集、小说、电影、漫画、游戏等几乎充斥了美国文化工业中的各个领域,《星际迷航》所孕育的亚文化现象也几乎渗透到了美国大众文化的方方面面:美国的第一架航天飞机应众多《星际迷航》粉丝的要求以剧集中的星舰“进取号”命名,美国邮政局曾发行过专门的《星际迷航》纪念邮票,大物理学家霍金也曾以铁杆粉丝的身份在剧中客串自己扮演自己,而在《生活大爆炸》中,男主角“谢耳朵”动辄就蹦出几个“克林贡语”单词,也只能算是《星际迷航》对现今美国影视文化影响的冰山一角。

今年这部《星际迷航:暗黑无界》已经是登上大银幕的第12部《星际迷航》主力大电影了(恶搞和支系不算),回顾《星际迷航》的银幕编年史,基本上分为三个时期:前6部被称为“初代”系列,后面4部号称“下一代”系列,2009年的《星际迷航》和这一部都由J.J.艾布拉姆斯导演,坊间称为“JJ系”。

《星际迷航》:太空殖民进行曲 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

应当说,艾布拉姆斯在2009年接过的是一个烫手的山芋,《星际迷航》虽然红,但其剧集收视率一直在下跌,直到2005年正式告别荧屏(6代剧集包括动画片一共播出了726集)。艾布拉姆斯匠心独运的借用漫画中的“重启”方式开始了“JJ系”《星际迷航》的旅程,“JJ系”的故事设定源自于经典的《星际迷航》,但通过时空穿梭等桥段,已然开辟了另一条“进取号”的太空之路——不能说是翻拍,而是在前作基础上的重述和改写,譬如这部《暗黑无界》,就从1982年的那部《可汗之怒》那里汲取了灵感:事实上,两部影片都出现了名为“可汗”的大反派,而且都是曾在地球叱咤风云的基因改造人,在经历了漫长的冬眠后苏醒,从而开始了愤怒的复仇历程,柯克舰长和史波克大副率领“进取号”应战,在付出了重大牺牲后终获胜利——《可汗之怒》里史波克献出生命,《暗黑无界》里则是柯克舰长撒手人寰(当然最后复活了)。

传统的《星际迷航》都是在外太空发生的故事,《可汗之怒》的战场也都在外太空,而《暗黑无界》则把一开始的场景放到了地球上:“可汗”在伦敦发动了一场冷酷无情的恐怖袭击,直接攻击了地球军队的基地,从而拉开了故事的序幕——很显然,这应照着时下的国际政治时局,一个恐怖分子式的“可汗”,很容易在观众心中建立起鲜明的善恶冲突。

不过最后的战场还是在太空里,这也是《星际迷航》的主要场景,事实上,《星际迷航》骨子里就是一支太空殖民进行曲,柯克舰长和史波克大副所带领的“进取号”联邦星舰,一直在浩瀚的宇宙中开拓、探索,这跟大航海时代的殖民者没什么分别,柯克无非是一个太空时代的哥伦布罢了。在《暗黑无界》的片头,有一个“进取号”船员在外星球遭遇当地土著追击的段落,这里的外星人设定跟热带雨林里的原始部落如出一辙,柯克舰长就像印第安纳·琼斯一样拿走了他们的某个圣物,不得不仓皇落跑,而当庞大的“进取号”舰体从外星球的海底升起又消失天际后,那些外星原始人开始把“进取号”当做神灵一样崇拜,这几乎就是人类学上经典的“货物崇拜”场景的重演——二次世界大战时,美军曾在太平洋小岛上修建机场,当地土著看到“大铁鸟”(飞机)总能从天而降“吐”出货物,惊为神迹,待美军撤出后,土著居民制成木雕飞机整日膜拜,希望“神灵”有朝一日重返小岛再给他们带来货物(可惜美军再也没来)。

所以,虽然在“进取号”机组人员的组成上一开始就有着“政治正确”的多种族共处设定,貌似“众生平等”,但在面对外星文明的时候,《星际迷航》内里涌动着的殖民主义冲动,一不小心就露了馅。


刊载于《中国新闻周刊》2013年第20期

  评论这张
 
阅读(3828)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017