注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《钢琴木马》:钢琴之岛的美丽传说  

2013-05-08 12:31:31|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓浪屿很早就受到了西方教会音乐的熏陶,屿民西洋乐传统深厚,音乐世家众多,音乐名家层出不穷,所以,若以鼓浪屿为题拍电影,必然要在大银幕上谱出一曲动人的光影钢琴曲,不然,就暴殄了这世间方物。

通篇看下来,《钢琴木马》对鼓浪屿的“钢琴气质”呈现得不错,全片都以钢琴曲作为核心元素。同时,鼓浪屿位居东南沿海,正是“一湾浅浅的海峡”隔开骨肉同胞的乡愁汇集之处,影片对这段历史背景也未放弃,匠心独运,用一个内战时期的故事拉开了帷幕:各为其主的男女特工惺惺相惜,他们的公开身份是钢琴师,一直用琴声巧妙的传递情报,虽然爱意渐生,无奈各为其主,见面之日,也是天人永隔之时……

时过境迁,鼓浪屿上已经恢复了平静的生活,不过商业利益的驱动又让鼓浪屿上的年轻人陷入了险境:这一次,张默饰演的年轻电脑黑客开始被人追杀,他无意间帮一家大公司做了黑客,获取了一些绝密数据,从此不得安宁——这是一场关乎国民安危的阴谋,黑心的生物公司甚至利用人体进行试验,而血统纯正、基因优良的客家人就成了他们的猎物。

《钢琴木马》:钢琴之岛的美丽传说 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

年轻黑客有一个落寞的钢琴师女友,两人分分合合,率性随意的黑客很难给女孩一个安定的生活,女孩离他而去,但黑客对她的爱意并未减少,最终还是爱人携手,开始合力反抗黑恶势力的追杀。

当年的特工钢琴师,墓碑上刻着一首曲谱,黑客正是用这首曲子作为密码。几十年的轮回,钢琴声又串起了两个穿越光阴的故事。《钢琴木马》是一部音乐性很强的电影,叙事结构上呈现出明显的两个声部,不过导演并未刻意强调配乐,在许多时候,甚至将音乐降到了极低的标准,在整部电影的叙述中,音乐若有似无,缓缓流淌,但情到浓时一旦响起,便会准确的叩击观者心门。

从鼓浪屿到厦门,《钢琴木马》想不清新也难,在这海天一色的怡人去处,观众们也跟着摄影机饱览了岛上美景。爱恨情仇的故事依旧在这里上演,许多年过去了,政治纷争或许渐渐退却,但“利”字驱动的黑暗人性,还是来这里搅扰着人们平和的生活。

《钢琴木马》就像一首写给鼓浪屿的钢琴曲,音符翻转间,生死相隔,只留下钢琴声阵阵,渐传渐远。跟音乐比起来,人是渺小的,人生会逝去,但钢琴声永存,天长日久,只留下一段关于爱恋、关于这个钢琴之岛的美丽传说。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017