注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《止杀令》:一将功成万骨存  

2013-04-01 17:41:30|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长春真人丘处机,大部分中国观众的印象完全来自金庸,那个“全真派”的武林高手,以及他坐下强奸了小龙女的不肖之徒尹志平——这两个人都是历史上的真实人物,可能金庸先生也觉得这么写有点不厚道,再版的《神雕侠侣》里,查先生把强奸犯的名字改成了虚构的“甄志丙”。

《止杀令》里丘处机跋涉35000里面见成吉思汗的故事,却是彪炳史册的史实,当然,电影不是历史教科书,《止杀令》不会也不可能会在每一个细节上都完全遵从“历史”,大关节目上与史学界达成的共识符合,这就可以了。以这个标准看,《止杀令》算是一部严肃的历史题材电影。

历史上的帝王,多以征战杀伐来建功立业,不过也有被高人劝诫的神奇事例。公元前3世纪中叶,用残暴战争手段统一了南亚次大陆的阿育王与高僧优波毯多长谈数次,最终痛哭流涕,放下屠刀立地成佛;公元13世纪初,丘处机不远三万里来到中亚的成吉思汗行营,与大汗坐而论道,畅谈数月,使成吉思汗最终决定停止征战,拔营而归。成吉思汗非常尊崇丘处机,以“神仙”称呼之,钦赐“金虎符”,丘处机更用其拯救了超过30000人的性命。对丘处机的这段历史功绩,乾隆皇帝曾用“一言止杀,始知济世有奇功”的对联来凭吊。

《止杀令》:一将功成万骨存 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

丘处机是一位伟大的思想家,并用一己之力避免了万千生灵涂炭(不是说辛德勒不伟大,但历史作用绝对无法相提并论),这是一位出世的“神仙”,一心在昆嵛山上修道,但当成吉思汗的使者到达时,他毅然踏上了这段生死叵测的路途——以当时的交通条件来看,71岁的丘处机很可能有来无回。

丘处机爬雪山、过草原,一路艰难险阻,最终来到了成吉思汗大帐。应当说,这是一次伟人间的碰撞,丘处机虽有满腹经纶,成吉思汗若是只知颟顸杀戮,也不会有什么效果。影片没有单纯的颂扬丘处机,而是把成吉思汗在政治、军事上的深谋远虑也刻画了出来——亲眼目睹了孙子的殒命,狩猎时猎物的口下留情,再加上丘处机对去暴止杀、济世安民思想的谆谆箴言,使成吉思汗最终做出了停战的决定。而对于长生不老的追求,成吉思汗也绝不像秦始皇那样走火入魔。

中国文化中确实有实用、功利的一面,帝王将相织就了“正史”的主要图谱,唐宗宋祖、一代天骄们“一将功成万骨枯”的伟业,被传颂了几千年,但丘处机这样的民间思想家,即使发挥过重要的历史作用,也常常淹没在历史的尘埃里(或变成武侠小说中的武林高手),所以,某种意义上《止杀令》是对这段历史在银幕上的“拨乱反正”。

毋庸讳言,《止杀令》也有很多不足之处,但对于这样一部涉及少数民族、宗教等敏感题材的电影,能以史诗大片的样貌呈现于大银幕,本身也是国产电影的进步(譬如那些展现丘处机“神迹”的镜头)。

一将功成万骨存,丘处机的德行,不输于成吉思汗。

 

刊载于《中国电影报》2013年3月28日第15版

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017