注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《厨子戏子痞子》:北大学霸,抗日奇侠  

2013-03-26 19:32:55|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    注意:此文有重口剧透,17岁以下须由父母或者监护陪伴才能阅读。

 

长亭外,古道边,三男一女闹翻天,日本鬼子来包围,狗急跳墙干瞪眼——问:为什么?答:三男一女不是普通人,而是来自著名的……铛铛铛铛,燕京大学!请注意,第一个字念yān不念yàn——三男一女能文能武,表面上是做饭的唱戏的收保护费的,但他们早就完成了在燕京大学的学业,并且去外国留学,学习了德语、日语、细菌学、轻武器使用等各门手艺,四肢发达,头脑不简单。

《厨子戏子痞子》就是这样一部闹哄哄的大戏,套用波德维尔评价香港电影的那句话,“尽皆癫狂,尽皆过火”,闹的非常厉害。骨子里有点像《鬼子来了》的叙事结构,都是一群中国人俘虏了日本人引发的大戏——《鬼子来了》里头俘虏的是一个日寇和一个翻译官,《厨子戏子痞子》则俘虏了两个货真价实的日本侵略军。

管虎导演一如既往的贯穿了他快节奏的摇滚风格,镜头剪辑都非常带感,结构上还是使用了大量的闪回、插叙,各种cosplay大行其道:火华哥抢不到沙发,开始扮寿司店厨子;涵宇大叔还是有宋江的风范,幕后主导,抹脸当上了戏子;黄渤则变身为城乡结合部牛仔,甚至伴随着吴莫愁的歌声跳了一段艳舞……

《厨子戏子痞子》:北大学霸,抗日奇侠 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

所以,对《厨子戏子痞子》的故事没啥好诟病的,本身就是天马行空的后现代无厘头解构拼贴之作,怎么high怎么来。当然全片的核心还是一个谍战片的架构,讲的是日本731部队与北平城内的瘟疫之间的隐秘关系,我党领导的情报站截获了日军的细菌战军官,然后就想出了这么一出大戏,开始套日本人的瓷,最后关键时刻,甚至舍身诱敌,趁日本人用各种通讯方式联络时,截获他们的情报——那什么,这倒是一个传播学的极好案例,在那么千钧一发的危急时刻,如何借助相应的媒介形式把信息传播出去,很有趣。

我之前一直把《厨子戏子痞子》念成《痞子戏子厨子》,后来发现也没错,你要念成《戏子痞子厨子》或者《痞子厨子戏子》或者《厨子痞子戏子》或者《戏子厨子痞子》都可以,横竖三个人,导演夫人在片中饰演的大部分时间都只是一个扮丑装傻的次要角色,主要的戏份,还是在这三大影帝间。

他们的燕京大学学历在最后一刻揭橥而出,所谓燕京大学,1916年合并而成,初名北京大学,司徒雷登任校长,1952年院系调整后文、理科众多专业并入北京大学,北京大学的校址则迁到燕京大学的旧址“燕园”,从这意义上讲,燕京大学也可看作北京大学的前身。所以厨子、戏子、痞子三人,原先竟都是北大的学霸,吃嘛嘛香,学嘛嘛像,在危难时刻投身我党,抗日救国。为了打击日本鬼子,他们不拘一格,扮演各种搞笑、出位的角色,直到最后一刻才皮衣加身,手起刀落,显现出抗日奇侠的真本色。

《厨子戏子痞子》深入浅出的告诉我们,中国共产党领导的抗日民族统一战线是取得抗日战争胜利的保证,那种认为国民政府起到了抗日主力作用的看法,是不正确的。

不信,你去问北大学霸。

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017