注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《北京遇上西雅图》:商业电影需要“轻”植入   

2013-03-26 11:25:44|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北京遇上西雅图》:商业电影需要“轻”植入 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

拍当代都市题材的商业片,如果连植入都拉不到,那多半是一部烂片,尤其对时下的中国导演而言,本来题材范围就逼仄,“好莱虎”也很凶险,能通过植入消化一部分成本,非常关键——当然,如果花纳税人的钱拍主旋律,爱谁谁。

植入是一把双刃剑,搞不好会伤害电影,某些中国电影已经因为植入引起过观众的广泛批评,或许这对商家的宣传大有帮助,但对电影来说,当然弊大于利。就《北京遇上西雅图》而言,片中植入其实不少,不过观众们走出影院很少有人吐槽,看来效果不错,钱锺书说“如水中盐、蜜中花,体匿性存,无痕有味”的境界似乎还达不到,但与剧情水乳交融,不让观众反感,《北京遇上西雅图》绝对算一个不错的样板——那些被观众介意的植入,可称之为“重”植入;而《北京遇上西雅图》这种,姑且可称之为“轻”植入。

故事主要发生在发达的美帝城市,女主角又是富家小三,自然各种奢侈品、银行卡、数码产品、网络社交工具都接踵而来,譬如联想,在片中就有手机、智能电视、打印机、超极本、一体机等多种产品出现,尤其是汤唯手里那款橙色的K900手机,几乎成为从头到尾贯穿的道具。当然,剧情本身就需要多处用到手机,不是为植入而植入——这也是植入不伤害电影的基础。

《北京遇上西雅图》:商业电影需要“轻”植入 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

有几场戏K900都发挥了重要的作用,譬如海清饰演的拉拉孕妇羊水破了,汤唯急匆匆的在沙发上找手机,找到后又因为不通英语没法跟911沟通,便拿着手机挺着大肚子在大马路上狂奔,K900的身姿就一直伴随着女神熠熠生辉。又譬如最后一场戏,汤唯跟吴秀波经历百转千回后,在帝国大厦的楼顶擦肩而过,此时,汤唯用K900拍摄上传的照片被吴秀波看到,波叔正待拿起手机联系故人,却被一个路人把手机碰到地上摔碎了,不得不飞奔上电梯间与女神相会——情节很俗套,但管用,关于此处的植入想说两点:第一,联想手机不介意被摔开,说明联想态度不错,笔者以前接触过另外一款手机的电影植入案例,他们连产品被角色扔出去的情节都不接受,如果这么斤斤计较,还是建议商家直接去投硬广;第二,汤唯用K900拍照上传不是这里才蹦出来的生硬情节,从她跟波叔相遇开始就有这个桥段,然后在电影中反复提及,使这个行为成为角色的“保留动作”,放到这里,观众也不会觉得突兀——这反过来也增强了K900的植入效果,皆大欢喜。

另一款联想智能打印机的植入,则在波叔和汤女神去拍婚纱照的场景中现身。这是一场奠定二人情感转圜的重要戏份,也是汤唯从泼辣小三变身端庄女神的转折点,两人在婚纱店内情愫暗生,虽然穿不上缀满钻石的奢侈婚纱,女神还挺着个大肚子,但一句“我这辈子可能再也不会拍婚纱照了”无疑让观众动容,那位殷勤的娘娘腔店主给两位拍照后通过打印机迅即打印出来,眼泪也跟着流了出来,此情此景,由联想产品见证,怎会让人反感?

话说回来,能在西雅图频繁出镜,本身也说明了联想产品的“国际范”,真要拿一款乡气十足的手机在美帝大街上晃悠,观众也会觉得碍眼——联想能与汤唯、吴秀波和西雅图都紧密结合,也有赖于产品自身的气质。

植入不是洪水猛兽,这方面“好莱虎”给我们做出了成功的表率,而且植入的层次分明——《变形金刚》里有我们的牛奶、服装以及联想电脑,但更重要的是美军的F-22和航空母舰,可见电影植入这东西,可供挖掘的潜力很大。

希望中国电影越来越好看,也有越来越多成功的“轻”植入。

  评论这张
 
阅读(4753)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017