注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《虎胆龙威5》:莫斯科强拆队  

2013-03-15 12:42:24|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从1988年第一部《虎胆龙威》开始,布鲁斯·威利斯塑造的约翰·麦克莱恩就成了大银幕上“蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”,死硬至极,独步影坛,而英文片名“Die Hard”也正有这个意思。从第一部到第四部,约翰·麦克莱恩斗劫匪、护机场、拆炸药、大战恐怖分子,除了外星人和大规模杀伤性武器,但凡用地球上的轻兵器较量的(包括大型武器平台),都挨个消灭了一回。25年下来,早已打遍美国无敌手。这一次,他终于成了横跨太平洋的警察——熊孩子在莫斯科惹了点事,老爹万里奔袭,爷俩便误打误撞地陷入到一场惊天杀局中。

《虎胆龙威5》:莫斯科强拆队 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

新京报漫画/林军明

  当然是俗套的剧情,但作为老牌系列动作片的长盛品牌,《虎胆龙威5》本来就应该俗套。这里不需要精巧的叙事和深邃的思考,要的就是金刚碎石,火花四溅。约翰·麦克莱恩老了,但他还是那个浑不吝的纽约警察——纽约警察一直是一种神奇的存在,他们在纽约这个既是天堂也是地狱的城市里终日于边缘行走,练就了常人所不具备的生理和心理素质。记得在《黑衣人》里,主角也是一位普通的纽约警察,能对付纽约城里形形色色的罪犯,自然也能对付外星人。

  前半段剧情主要在莫斯科市区展开,各种追车、爆炸不一而足。据说整个《虎胆龙威5》拍摄过程中一共损毁了132台车,另有518台车需要大幅维修,而且这600多台车基本上都是高档豪华车,剧组的大手笔,由此可见一斑。布鲁斯·威利斯先是开着辆奔驰越野车满莫斯科横冲直撞,不由分说就碾压过高架路上的车流,追着熊孩子折腾了半个多小时。爷俩基本上把莫斯科拆了个底朝天,估计莫斯科市长可以直接在废墟上进行市政规划了。

  后来小麦克莱恩又从车臣人那里偷了一辆迈巴赫,后备厢里还全是枪支弹药。于是,爷俩组合的莫斯科强拆队就开着迈巴赫直奔切尔诺贝利——不过编剧的地理知识有待商榷,莫斯科是俄罗斯的首都,但切尔诺贝利位于乌克兰,爷俩带那么多军火恐怕没那么容易过关。但这种电影,看的就是动作场景,真要对剧情较真,就成了没有尽头的找茬游戏,所以,地理知识不重要。豪华车没了,莫斯科强拆队又在切尔诺贝利砸烂了一架世界上最大的直升机米-26,电光火石之间,新老硬汉父子情深,换届完成。

  能拍到第五部,其实已经说明了《虎胆龙威》系列的商业成功,而且主角约翰·麦克莱恩一直由布鲁斯·威利斯饰演,从刚过而立演到将近花甲,一开始是个新婚小伙,现在已经带着儿子冲锋陷阵了,堪称是动作版的“安托万五部曲”。约翰·麦克莱恩25年如一日,火爆脾气不改,矫健身手不改,斗狠逞勇不改,谢顶掉发不改,已然是动作片中的标志性角色。

 

刊载于《新京报》2013年3月15日C2版

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017