注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《救火英雄》:一根我不抽的烟  

2013-12-31 16:06:34|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很诧异这部片子居然没转3D,当然不转是业界良心,可视觉效果做到如此程度,可转而不转,实在有些可惜——《泰坦尼克号》转得,《救火英雄》也转得。再说了,市面上这么多粗制滥造的伪3D电影,《救火英雄》若转3D,也算良币给劣币做出的一次良好示范。

别误会,没说《救火英雄》到了《泰坦尼克号》那个层次,肯定不是一个档次的,但《救火英雄》绝对是一部值得称赞的电影。影片的题材不稀奇,港剧里头乃至前俩月刚刚放映过的《逃出生天3D》都是这个题材,讲消防员灭火的故事。搁世界电影的坐标来看,美国1970年代有部《火烧摩天楼》,韩国人2012年也拍了一版《摩天楼》,讲的都是一栋大楼里面失火的故事,韩版还把故事时间放在了平安夜晚上,这跟《救火英雄》的故事时间一模一样,看来本片的编剧(之一)和导演郭子健应该受到了韩版《摩天楼》故事的影响。

《救火英雄》:一根我不抽的烟 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

《救火英雄》的故事很紧凑,主要故事就是发生在平安夜当天,不过郭子健没有直接套用摩天大楼的空间设定,而是另辟蹊径搞了一个发电站,火势集中在发电站里面,因为这里失火导致全港大断电,由此来铺垫出《救火英雄》的大片格局。主要的人物纠葛也放在消防队内的几个兄弟之间,大家互有心结,每个人面对火场的时候,归根结底都是要面对自己内心的魔障。影片从一开始强调,火场里最致命的其实不是火,而是烟,由此,滚滚黑烟也成了片中火场的最主要意象。

于是乎,戒烟的消防员成了一个吊诡的形象,面对火场,烟是他们最大的敌人,但是烟瘾发作起来,又搞得他们心烦意乱。烟这东西吧,很大程度上是凹造型用的,你看《花样年华》里面,周慕云坐在灯管子底下抽烟,镜头跟着烟雾缭绕一直晃到上头,多有情调?而在好莱坞动作片里,以施瓦辛格为代表,也常常是吊着雪茄烟示人,粗壮的雪茄跟鼓起的肱二头肌相得益彰。

《救火英雄》里的谢霆锋就是这样银幕留影的,压抑了那么久,终于在片尾找到了一个点烟的机会,酷帅的慢镜头配以考究的画面呈现,男性魅力便也溢满影院——《救火英雄》的画面层次很丰富,不同的明暗、烟雾,都表现得很到位。

另,看这片要看粤语版,郭子健利用了国、粤双语的区隔,通过一个内地消防员的形象,巧妙的用语言差异推进了剧情,也值得赞赏。而巧妙植入成龙的“警察故事”广告,也让人忍俊不禁。

港片其实近些年来境况不是特别好,面对内地的文化差异,原有的优势不在,在这方面,郭子健倒是拜托了狭隘的“港味”,前途无量。

中南海已经发文,要求领导干部带头禁烟。以后电影里还能有毛泽东抽烟的镜头么?——他可是条大“烟枪”哟。

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017