注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《我爱的是你爱我》:亚鹏,你爱的是她爱的是你爱她么?  

2013-11-06 12:40:54|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影片主人公亚鹏,四十啷当岁,有房有车,事业有成,一直单身。谈了一个比他小十几岁的女孩,那女孩很鬼马,surprise不断,搞个生日庆祝也阵仗颇大,吓了亚鹏一跳,然后亚鹏想起之前的点点滴滴,就受不鸟了,就跟妹纸分手了。

然后亚鹏便开始了孤独的生活旅程,还好他爸爸妈妈没有催他,他就一个个的找,找了个御姐,又找了个幼师,都是美女。但是那个鬼马的前女友呢?就在他心理成了一个疙瘩。

没有大时代背景的时候,“作”就成了爱情故事的一个主要矛盾冲突来源,《我想和你好好的》也是“作”,这个《我爱的是你爱我》更“作”。

根子上是代沟吧,人家都奔四了,一惊一乍的,大叔心脏受不了。当然,亚鹏很受女性欢迎,好些女的都喜欢他,这让他有极大的选择空间。

《我爱的是你爱我》:亚鹏,你爱的是她爱的是你爱她么? - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

不想讨论爱情观,爱情观这东西太宏大了,而且各有各的道理,一时半会都讲不清楚。从《我爱的是你爱我》这部影片来看,里面倒是没有拜金主义物欲横流之类的,主要还是单纯的爱恋。

爱情肯定是需要磨合的,两个人性格不一样,突然结合到一起,必须要互相习惯,有些东西就是要互相体谅,爱情的本质很可能就是一个“忍”字。

《一个陌生女人的来信》里面,宣扬了一种“我爱你与你无关”的爱情观,非常凌厉,《我爱的是你爱我》没那么夸张,不过也有点这个意思。所以,这里出现了一个语义循环式的问题:你爱Ta,还是你爱的是Ta爱你,还是你爱的是Ta爱的是你爱Ta……以此类推,可以无限循环下去。

无限循环是个好事,李安在拍《少年派》的时候说,“我们需要叙事,不然我们的生活就会像π一样无限不循环下去”。π是无理数嘛,无理的东西总让人恐怖,毕达哥拉斯主义者会捅死宣传无理数的人。

爱情是一种感觉,有些人爱上的是一个具体的对象(含动物或丝袜),有些人爱上的则是一种感觉,很多是被爱的感觉。

于是爱的客体被取消了,“爱”成为一个不及物动词,你爱的是Ta爱你,Ta爱的是你爱的是Ta爱你,你来我往之间,搞得很纯粹,很柏拉图。

亚鹏都老大不小了,有了孩子以后还跟孩子妈分手,孩子妈的生活境况也不怎么好。亚鹏肠子就都悔青了。

亚鹏要的是一个平稳的生活,但鬼马前女友注定是一个传奇,爱的轰轰烈烈,想起一出是一出,这给了寻求安全感的大叔以巨大的心理压力——男性其实更需要安全感,尤其是涉及到结婚生子,况且一个70后跟一个90后搞在一起,前网络时代的大叔跟移动互联大潮中的萝莉搞对象,数字鸿沟就直接表征为生活方式和爱意表达方式的巨大差距。

亚鹏,你爱的是她爱的是你爱她么?你要说嘛,你不说我们怎么知道呢?

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017