注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《野草莓》:1969年的爱情  

2013-11-28 18:34:54|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先是想起了伯格曼的同名代表作,不过俩片根本没关系,后来又很自然的想起《山楂树之恋》——二者都是“文革”为背景的所谓“纯爱”故事,这题材本来在国内的电影环境中就很少见,能过审更不容易,看到《野草莓》就想起《山楂树之恋》,这不算鲁迅讽刺过的“从短袖子立马想到私生子”的龌龊想象力吧?

《山楂树之恋》显然是一次对于“文革”的异质书写,某种意义上,甚至可以与《阳光灿烂的日子》作比——姜文带来的是男性荷尔蒙爆棚的青春成长,张艺谋则是用一个韩剧式的“纯爱”故事来结构全片,基本上,宏大的历史背景和民族伤痛都被这两位大导演隐到了通俗剧的深处。就此而言,《野草莓》倒是扣准了当时的历史脉搏,对于极权浩劫的批判,一直贯穿在电影里。

《野草莓》:1969年的爱情 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

前半部分让我想起瓦伊达的《大理石人》《铁人》这些电影,女主角的丈夫是一个被宣传机器制造出来的“英雄”,于是她也开始背负“英雄”的十字架——一是“文革”时的话语环境,“高、大、全”横行的时代,事事上纲上线,英雄竖起来了就不可能倒掉,甚至无法容忍丝毫的人性缺点(吊诡的是,个中英雄事迹都是吹出来的);再者,中国本来就有绵长的封建历史(取官方教科书意义上的词意),夫权从来就和政权结合在一起,作了“英雄”的遗孀,就成了政权的垫脚石,贞节牌坊就是这么来的,几千年过去了,哪能说倒就倒?

接下来的主体故事发生在兵工厂,空间上就颇具禁忌意味。女主角迅速陷入男性的权力之网中,她被厂领导看上了,而真正跟她两情相悦的男主角,只能与她偷尝禁果,展开一段禁忌的地下之恋。男主角是个枪械师,不断重复的射击动作让影片“硝烟味”浓郁,女主角则承担了报靶员的工作,从精神分析上说,男性的动作性极具攻击,女性则温柔承受,这似乎也暗合了两性的位置。

领导的粗暴干涉使得女主角的命运急转直下,《野草莓》没有《天浴》那么触目惊心,但“文革”显然不像表面上变现得那么“禁欲”,事实上,利用权力蹂躏女性的男性领导干部在十年浩劫期间不胜枚举,《野草莓》还算表现得比较节制,但厂领导一旦怒起来,女下属立刻就沦为了待蹂躏的羔羊,毫无反抗能力——极权体制下,数亿生灵涂炭,遑论一个弱女子的个体独立意志?所谓“妇女解放”,在一个个人根本都未被解放的社会里,无非是一个假大空的宣传口径而已。

有简介说本片的故事发生在1970年代初,不过片中有播报珍宝岛冲突新闻的情节,照此来看,似乎应是1969发生的故事。这么场禁忌之恋,肯定不会有好结果,最后不无黑色荒诞的残酷结局,也给这段恋情划伤了悲伤的句号。

多年以后的超现实情节,意涵上我理解是对当下的观照——历史照进现实,但是影调上有些违和,殊为可惜。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017