注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《雷神2》:诸神的黑暗世界  

2013-11-26 12:08:35|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要是从伽利略开始坏事的,自从这位意大利的鲁特琴手用天文望远镜看到了金星、土星、海王星、太阳黑子以及月球上的山峰以后,近代科学对数千年来人类神话传说的毁灭性打击便开始了——“天界”自此不在是神明们的住所,而只是一个个能被天体物理学描述的天体而已。

看完两部《雷神》,你能清晰的感受到这一观念变迁对于电影作品的强大影响。《雷神》的人物原型来自于北欧的神话传说,并于1962年首次出现在漫威的漫画作品中,而且在次年即成为刚刚成立的“复仇者联盟”中的一位超级英雄,很多人认为他跟钢铁侠构成了漫威“复联”序列里的两极——一个代表神话,一个代表科学。

但是,雷神真的代表神话么?从两部电影来看,核心故事不啻是一个“穿越剧”——在第一部里,“天上掉下个雷神哥哥”,从阿斯加德神域掉落到地球上的雷神托尔,经历了与地球女子的爱恋以及重回“天界”的救赎;到了第二部里,故事主战场则索性转移到了“天界”,在天上的几大王国里,“穿越”而来的地球女子参与到了雷神兄弟与“黑暗精灵”的善恶大对决中……

《雷神2》:诸神的黑暗世界 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

女主角是个物理学家,时常用似是而非的量子物理学理论来“解释”她所看到的天界神迹——科学界流传一句名言:“其实没有人真正懂量子力学”,所以,这种披着“科学”外衣的忽悠很容易在观众那里蒙混过关(当然绝大多数观众也不会在一部爆米花大片里严肃的对待这个问题)。当雷神兄弟驾着“飞行器”——我只能这么描述——躲避着“黑暗精灵”的追杀,并时不时的发射出某些光波时,除了角色的服装和化妆,这场面与《星球大战》哪里有半毛钱差别?

雷神的世界是一个神话世界,在那里,超自然能量横行,星域就是各路神明和诸位魍魉的居所;而在女主角的地球世界里,这是一个“祛魅”了的现代社会(按照漫威的官方解释,应当是我们世界的一个“平行世界”——这又是一个基于量子力学理论的“伪科学”式设定),这里由机械论式的物理定律来操控、运行,宇宙就像是一个按照物理定律运转的庞大机器,“科学”解释一切,绝无神明的栖身之所。

所以,当影迷们在网络上争论《雷神》究竟是“科幻”还是“魔幻”时,这实际上也暴露出了影片基本设定不清所带来的类型混淆。“天界”和“人间”的界限在《雷神》里被打破了,但要命的是,“天界”还是古色苍然的人类神话所建构出来的,而“人间”则变成了近代科学兴起以后的现代社会——“萧瑟秋风今又是,换了人间”。对伽利略的徒子徒孙们来说,仰望星空变成了一桩“科学”事实,而不再带有“敬神”式的神话意味(当然,伽利略是无辜的)。

好在美国的大众文化里,向来有着荤素不忌、照单全收的蓬勃想象力,漫画家、编剧和导演们一直秉持着“你有科学,我有神功”的实用主义策略,拍出来只要好看就行,除了观众的腰包,其他都是浮云,所以甭管“复仇者联盟”这一队组合从外边看起来有多“违和”,但核心都是拯救人类的超级英雄,抓住这一点,再辅以影射当下社会的“平行世界”设定(当然基本上纽约曼哈顿就代表了全地球),美女英雄什么的一股脑全扑出来,再加上花里胡哨的一通砍杀,又赶上炫目的IMAX3D风潮,自然能赚得盆满钵满。

孕育出雷神的北欧神话体系里,有个著名的“诸神的黄昏”场景,也是这一神话体系的最终章,在这则灭世神话里,雷神和他的同侪、敌人们缠斗厮杀,最终众神与旧世界一同毁灭……

看着雷神在漫画里和银幕上拿着锤子一通乱砸,我觉得这个归宿是比“诸神的黄昏”更阴沉的“诸神的黑暗世界”——怪不得《雷神2》的副标题叫“黑暗世界”。

 

刊载于《中国新闻周刊》2013年第43期

  评论这张
 
阅读(5203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017