注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《金蝉脱壳》:老伙伴合体监狱试睡团   

2013-11-20 10:32:18|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代人已经无聊到要玩什么密室逃脱游戏、住什么监狱主题旅店的地步了,于是乎,当我们在大银幕上看到“史瓦辛格”被困在《金蝉脱壳》的高科技监狱里,我们一点也不担心——我们知道这是部电影,我们知道这是个游戏,我们更知道“史瓦辛格”是永远不会输的。

        人没到齐,但有了史泰龙和施瓦辛格两人压阵,《敢死队》的风格呼之欲出,自从年纪大了以后,史泰龙和施瓦辛格这一对“肌肉大爷”就越来越有组合的趋势,姑且以“史瓦辛格”称呼之,倒也是影坛的一段佳话。

        越狱历来是文艺界喜闻乐见的题材,经典的矛盾冲突,怎么都看不厌,所以此一主题也在影视作品序列里此起彼伏。《金蝉脱壳》没有走《肖申克的救赎》那种文艺、隐忍的路线,而是颇类似美剧《越狱》(第一季)的叙事风格和视觉基调——当然,有了两位肌肉大爷粉墨登场,少不了还得火爆一番,这自然是《越狱》里那位出柜的主演“米帅”端地不能企及的。

《金蝉脱壳》:老伙伴合体监狱试睡团 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

        《越狱》是弟弟为了救哥哥主动跑到监狱里去,《金蝉脱壳》里的史泰龙则是个“监狱试睡员”——他专门从事越狱工作来测评监狱系统的漏洞,此番被空降到“活死人”监狱里,一开始也算接了个大活,从其主观动机上也是“主动”的;《越狱》里的“米帅”智商超群,早就准备齐了资料和计划要带着哥哥逃出升天,《金蝉脱壳》里的史泰龙则是个职业“越狱师”,入狱自然也是为了越狱;《越狱》里的一组主人公是兄弟俩,当史泰龙在《金蝉脱壳》里遇到施瓦辛格后,也就形成了一对老伙伴组合——当然平均年龄要比《越狱》里那两位大几十岁;《越狱》里最后的出逃计划利用了监狱里的其他成员,《金蝉脱壳》也拉上了狱中的穆斯林帮派;《越狱》里的帮助主人公脱逃的关键人物是狱医,《金蝉脱壳》里也是医生帮了“史瓦辛格”的大忙——不过剧集里是个美女,电影中则成了大老爷们……凡此种种,我们能从《金蝉脱壳》里看到处处可见的《越狱》影子,而片中所强调的越狱方法,其实也经不起科技实验的推敲——嗯,当“史瓦辛格”组合佝偻着腰在枪林弹雨里穿梭时,他们必须毫发无伤,而那个看起来酷酷的反派大Boss,最后一定会显得愚蠢透顶而且死得很惨。

        越狱真是个好故事核,一直揪着观众的心不放松,快两个小时的影片一点也不觉得漫长——这也说明编剧的到位,整部《金蝉脱壳》的故事环环相扣,就像玩一个密室逃脱的电子游戏,一关连着下一关,属于天然的商业片套路。片中史泰龙还借台词调侃了一下老伙伴和自己:“你看起来不像这么聪明的人”;“你看起来也不像”。毕竟是老牌动作明星,打打杀杀做多了,容易让人觉得“胸(肌)大无脑”,不过两位演员显然不是这样——在拿过奥斯卡最佳影片的《洛奇》里,史泰龙不仅是主演,还是编剧(而且提名了最佳原创剧本),在他主演的影片中,在火爆的动作后面也常有不少出人意料的剧情转圜和人物设置,譬如《胜利大逃亡》《最后的刺客》这些影片,史泰龙饰演的角色都不无超群的智慧;至于施瓦辛格,前任加州州长的身份已然证明他的政治智慧。所以,两位老伙伴都是智勇双全之辈,在银幕上自我调侃一下,发扬娱乐精神而已——在拆除监视器的那场戏里,施瓦辛格也对着镜头卖了次萌,全场登时乐开了花。

        “活死人”监狱再厉害,也不过是犯罪集团的非法产业而已,进去了还能想办法出来。可怕的不是这种实体监狱,而是整个社会变成一个大监狱,福柯曾有“全景监狱”的著名比喻,雅斯贝尔斯更是对纳粹极权统治下的德国有过监狱式的描述:“纳粹统治下的德国是一座监牢,德国人让自己被关入这座监牢,犯有政治罪过。牢门一旦关闭,从内部打破监牢便不再可能。”(《德国罪责问题》)可见,一旦你置身全社会的大监狱里,任是金蝉也只能脱皮,脱不了壳。


刊载于《中国新闻周刊》2013年第42期

  评论这张
 
阅读(5271)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017