注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《斯大林格勒》:头脑,良心与狗血  

2013-11-01 10:51:47|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费多尔·邦达尔丘克已经不是第一次参与斯大林格林战役题材的电影创作了,苏联还存在时,他就参演过一部名为《斯大林格勒大血战》的电影,时过境迁,苏联灰飞烟灭,戈尔巴乔夫换成了普京,邦达尔丘克也端出了这部IMAX3D版的《斯大林格勒》。

邦达尔丘克出身电影世家,其父谢尔盖·邦达尔丘克是一位集编、导、演于一身蜚声世界的著名电影艺术家,老邦自编自导自演的史诗巨作《战争与和平》曾拿下过奥斯卡最佳外语片的桂冠,此番小邦的《斯大林格勒》又代表俄罗斯报名角逐奥斯卡,也算成就了一段影坛父子佳话。

继承了乃父的风格,费多尔·邦达尔丘克也身兼编、导、演于一身,而且热衷军事、历史题材的创作, 2005年他自导自演了《第九连》,反映苏联入侵阿富汗的那段历史(阿富汗战争堪称苏联的“越战”),创下了俄罗斯票房的新纪录。这部《斯大林格勒》在整个叙事模式上都有不少《第九连》的影子——以一个基层小分队为群像主角,着力刻画绞杀战的残酷,甚至几位士兵与同一位少女的情感纠葛,都可以在《第九连》中找到渊源。

《斯大林格勒》:头脑,良心与狗血 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

不过,能把视角仅仅对准平民、普通士兵和中下级军官,本身就是一次突破。在苏俄电影史上,但凡提到斯大林格勒战役,斯大林、朱可夫、崔可夫、希特勒、保卢斯这些对战双方的统帅、军官一般都不可少,就算德国人拍的《决战斯大林格勒》也概莫能外,而邦达尔丘克这部《斯大林格勒》,片中出现的最高级别军官就是一位德军上校,可谓是用平民视角彻底重述了这场血战。

影片别出心裁的开始于刚刚爆发大地震的日本,一个俄国救援人员为了给压在瓦砾下的伤者打气鼓劲,才讲起了自己有“五个父亲”的家史——他的母亲正是斯大林格勒战役中的一位小姑娘卡佳,从她的视角,徐徐展开了围绕一栋房屋争夺的斯大林格勒往事……摆脱了被布尔什维主义垄断的历史阐释,邦达尔丘克导筒下的《斯大林格勒》用匠心独运的叙事方式来和新世代的观众沟通,不乏人性的纠结与吊诡。那些不能疏散的斯大林格勒市民(斯大林下令不得疏散)并不像我们想象得那样阵营分明,他们在苏德两军的火线间穿梭,艰难生存;或是已被炮火震得麻木,懒得再走(卡佳就是这样)。红军里也有胆小鬼,军官们会不由分说的毙了他;红军战士狙杀出来打水的德军士兵,也显得不够“高尚”(因此被红军军官训斥,甚至借用纳粹军官的嘴抨击了红军没有“荣誉感”)。

曾在德版《决战斯大林格勒》里扮演过纳粹军官的克莱舒曼此番“重操旧业”,他塑造的纳粹军官卡恩开始着迷于一个长得像她妻子的俄国美女,他强暴了她,但又保护着她,于是,卡恩与她之间产生了一种复杂纠结的情感——美女最后被红军狙击手当作德国人一枪爆头,卡恩也仰天长啸痛斥这场泯灭人性的战争——这与《南京!南京!》里的日本军人角川形成了隐秘的呼应,卡恩最终自杀式的冲锋与角川的自杀究其实质也是一样的,而这两个人物形象也凸显了两部影片的反法西斯意味。

普京曾在多个场合不止一次的引用一句俄罗斯流行语:“谁要是想回到过去,那就是没有头脑;谁要是不怀念过去,那就是没有良心。”随着意识形态的180度大转弯,俄罗斯人的历史观也遭遇了震荡,但历史不容抹杀,从《斯大林格勒》来看,邦达尔丘克既没有用苏联后的历史否定前苏联的历史,也没有用前苏联的历史否定苏联后的历史——历史是人民写的,胜利属于平民英雄;在这场战争面前,被侵略的苏联军民是受害者,被法西斯裹挟的德国军人也是受害者。总之,在头脑与良心的平衡中,《斯大林格勒》用油画般的画面呈现出一场视听盛宴、血火悲歌。

当然,作为一部有西方资本介入的大片,《斯大林格勒》也在“反法西斯”的层面上达成了与西方式“普世价值”的沟通,而作为俄罗斯导演,打造一部商业大片,自然也不能免俗的渲染了红军战士们的个人英雄主义——某些孤胆英雄的情节可能会让观众觉得有些“狗血”,但在我看来,对一部英雄主义的赞美诗来说,这点夸张可以理解。马克斯·韦伯曾经感叹,如今的艺术“卿卿我我之气有余而巍峨壮美不足”,当影院里充斥着“小鸡电影”、都市爱情题材时,是《斯大林格勒》让我们体味到了一种深沉、厚重、博大的史诗式悲剧美感,让银幕上多了一缕“巍峨壮美”的豪情。

它山之石可以攻玉,《斯大林格勒》无疑对我国的现代史军事题材电影有着重大的借鉴意义,苏俄卫国战争打了四年,有那么多优秀的影视作品;我们打了八年抗战,有哪些在世界影坛留下身影的影视作品呢?或许,面对历史时,放弃说教的语态,保持清醒的头脑,秉持赤诚的良心,再加一点商业的“狗血”,我们才能有我们的现代战史大片。

 

刊载于《21世纪经济报道》2013年11月1日

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017