注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《云图》:下辈子如果我还记得你  

2013-01-29 18:45:27|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要总结中心思想的话,《云图》有足够的空间,这么庞杂的“复调”叙事(巴赫金语),想怎么忽悠怎么忽悠,不过从电影本身来说,《云图》最重要的贡献还是形式、结构,至于故事背后的“意义”,我实在是忽悠不动了,打打杀杀的事情,留给年轻人吧。

其实影史上集短片而成长作的作品不胜枚举,像《十分钟,年华老去》和《巴黎,我爱你》这种纯粹的主题集锦片,系出自一组导演之手,暂且不表(不过《云图》也是一组三个导演),早在1916年,好莱坞的奠基人格里菲斯就拍出了《党同伐异》这样的“四合一”电影,影片由四个独立的小故事组成,其年代跨度超越两千年,有点像《文心雕龙》里说的“寂然凝虑,思接千载”,而且,《党同伐异》采取了交叉剪辑的方式,让四个故事平行推进,这比线性叙事的《云图》还大胆些。《党同伐异》的故事之间也没有直接联系,只是基于一个抽象的主题,这点《云图》也很类似,若不是故事之间的细节勾连造成的“转场”,六个故事根本捏不到一起去。但是在米切尔的笔下、沃卓斯基姐弟和提克威的导筒下,巧妙的细节呼应,最终让六个小故事有了浑然一体的感觉。

后来这种“集锦”电影越来越多,1990年代以来,罗伯特·奥特曼在《银色·性·男女》(根据雷蒙·卡佛小说改编)、托马斯·安德森在《木兰花》、哈吉斯在《撞车》、伊里纳多在《通天塔》里,都采用了“故事集锦”的叙事结构,但这些影片基本都是在一个时空里剪切不同的人物和故事片段,空间上相对铺开,时间上则比较集中,都没有《云图》这样勾连古今的时间跨度。

三位导演让演员频繁变脸,一人分饰多角,再加上汤姆·汉克斯和哈丽·贝瑞相对贯穿的出镜(起码你能认出来,跟变成土著人和男人的周迅不可同日而语),这一对痴男怨女穿越时空的爱恋,就像喝了孟婆汤也不管用的转世鸳鸯,我赶脚就把《云图》照着穿越爱情片去理解,也没错。在经历了荡气回肠的爱恋冲击后,两人最终在末世后的人类聚居地里长相厮守,老迈的汉克斯向儿孙们讲出了《云图》的故事。至于之前的阴谋、杀戮、追逐、奴役、反抗,古今多少事,都付笑谈中,《云图》恒久远,一片永流传。

穿越到最后,难免唏嘘,这辈子是爱人,下辈子谁还记得?回到现代的马尔泰·若曦在博物馆里盯着转世的爱新觉罗·胤禛,泪流满面。在若曦心里,四爷永远是那个四爷,但在四爷心里,若曦早已不是那个若曦。相较而言,还是《云图》比较温情。汉克斯跟贝瑞折腾来折腾去,好歹还是一个有爱的结局。

下辈子如果我还记得你,一起再看《云图》?

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017